Беспредел на блокпостах ВСУ: мирных людей грабят и обвиняют в сепаратизме

Беспредел на блокпостах ВСУ: мирных людей грабят и обвиняют в сепаратизме

Харьков, 7 мая.

Уже давно не новость, что «доблестные» бойцы Вооружённых сил Украины устраивают беспредел на блокпостах на выезде из зоны так называемой антитеррористической операции на территорию Украины.

Жительница Харькова Ольга, чью фамилию мы не станем называть по понятным причинам, рассказала НА «Харьков» о том, что её автобус, который проезжал через блокпост ВСУ через Курахово, был остановлен украинскими солдатами. Чтобы они смогли отправиться дальше, им пришлось дать взятку.

«Мы ехали из Донецка в Харьков на автобусе. Остановились на украинском блокпосту, где сейчас очень ужесточились пропускные системы. Теперь на границах люди стоят гораздо дольше, чем раньше, многие рассказывают, что стояли и по 9-10 часов. Мы простояли полтора часа, потом водитель пошел разговаривать с военными и, вернувшись в автобус, предложил всем пассажирам скинуться по 30 гривен и дать взятку, чтобы не стоять еще дольше в очереди. Мы все дружно скинулись, после чего нас пропустили и начали осмотр и проверку. Всех попросили снять обложки с паспортов, забрали их у нас и ушли проверять на компьютере наши фамилии. Через некоторое время военные зашли обратно в автобус и назвали имя женщины, которой на вид было около 50 лет. «Вас обвиняют в сепаратизме, выходите с вещами из автобуса, остальные могут ехать». В автобусе все были в шоке, но никто ничего не сказал. Мы уехали, а та женщина в возрасте так и осталась там стоять в окружении военных», - рассказала женщина.

Какая средняя вместимость такого автобуса? От 20 до 30 мест. Учитывая, сколько транспорта проходит за день, нехилый «бизнес» вырисовывается.

Известный военный обозреватель Борис Рожин рассказал НА «Харьков», что обвинения людей в сепаратизме могут иметь несколько причин. По его словам, в условиях усиления боевых действий на территории Донбассе, которые с середины апреля возрастают и сейчас количество обстрелов зашкаливает, введён режим прифронтовой полосы. То есть, когда Киев в рамках борьбы с партизанами и подпольем, вылавливают «террористов», которые, по их мнению, связаны с сопротивлением или видом деятельности, направленное на борьбу с действующим правительством. Такие массовые аресты были недавно в Одессе, Харькове, Мариуполе. Это может быть частью продолжающейся компании против нелояльного населения. Людей просто хватают и арестовывают. Он отметил, что это уже к демократии не имеет никакого отношения, но этот метод работает.

«Второй момент – подготовка к 9 мая. В Харькове и других городах уже объявлено, что в эти дни могут произойти какие-то якобы провокации. Возможно, что они пытаются имитировать активность. Уже Министерство обороны ДНР анонсировало, что возможно будет какая-то провокация, в которой обвинять естественно ополченцев. Это послужит поводом для наступления. То есть это имитация деятельности, после которой будет проведён какой-нибудь теракт и в этом обвинят ополчение», - рассказал он.

Также Рожин сообщил, что возможно, что этих людей в будущем планируют обменять на военнопленных. Такие случаи были и не раз. Но тогда у ВСУ были проблемы, потому что последние обмены стали более тщательными. То есть были официальные отказы в обмене людей, которые не воевали. Украинские силовики изначально нахватали людей. Ополчение отказывалось обменивать этих людей на реальных военнопленных.

Что делать человеку, который оказался в такой ситуации?

«В таких случаях необходимо максимально привлекать общественное внимание. Указывать на нарушение прав и свобод граждан. Это нарушение украинской конституции. Потому что такие аресты проводятся на грани и за гранью закона. Нужно привлекать журналистов, правозащитников, которые могут без политической подоплёки показать нарушения прав человека, конкретных людей. Однако реально сейчас мало кто может на Украине вступится за кого-то в условиях террора, когда граждан просто убивают. Поэтому людям надо рассчитывать только на себя и на сознательных граждан в своём регионе, которые как-то могут повлиять на такие аресты», - закончил эксперт.

Илья Муромский


3757

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...