УПА причислили к "союзникам" по антигитлеровской коалиции

УПА причислили к "союзникам" по антигитлеровской коалиции

Киев, 7 мая.

Украинский институт национальной памяти представил в Киеве брошюру "Украина во Второй мировой войне". Об этом информирует пресс-служба украинского Кабмина.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщает, что авторы брошюры включили Украинскую повстанческую армию в список армий-союзников как отдельное подразделение. Также в издании описывается вклад украинцев в победу над нацисткой Германией.

"Украинцы боролись в армиях Союзников на фронтах от Туниса до Волги, на Атлантическом и Тихом океанах. Украинец Алексей Берест руководил установкой советского знамени Победы над Рейхстагом, а Майкл Стренк был одним из шести морских пехотинцев, поднявших флаг США над Иводзимою. Под сине-желтым флагом во Второй мировой воевала только Украинская повстанческая армия", – прокомментировал содержание один из авторов.

Также сообщается, что брошюра доступна для скачивания на сайте Украинского института национальной памяти. Напечатано четыре тысячи экземпляров на украинском языке и тысяча на английском, в частности, для распространения среди дипломатических ведомств и миссий.

Читайте также: Коморовский: Варшава не может признать ОУН-УПА борцами за свободную страну


631

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...