Глеб Корнилов: У Жарникова сломан нос и восемь ребер, Смирнов - кусок мяса

Глеб Корнилов: У Жарникова сломан нос и восемь ребер, Смирнов - кусок мяса

Москва, 6 апреля.

Пленные волонтеры из гуманитарного конвоя по-прежнему в СБУ. "Держатся молодцом, хотя и в тяжелом состоянии", - сообщил руководитель Фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов.

Как сообщалось ранее, 23 апреля гуманитарная колонна Фонда помощи Новороссии была обстреляна украинскими силовиками. Один из волонтеров был убит на месте задержания, шестеро взяты в плен.

По словам Корнилова, сегодня, наконец-то, адвокату Валентину Рыбину удалось c ними встретиться.

«Ребята держатся молодцом, хотя и в тяжелом состоянии. У Жарникова сломан нос и восемь ребер. На лице - синяки. Смирнов - кусок мяса. Синяки на голове, лице, левое ухо с пробитой перепонкой, на ногах сплошной синяк - били трубой так, что терял сознание. И это при том, что у Смирнова хроническое заболевание и он нуждается в дорогих и редких лекарствах», - процитировал адвоката в Фейсбуке Глеб Корнилов.

пленные волонтеры гумконвояКак сообщил адвокату Алексей Жарников, когда они поняли, что наскочили на блокпост, то просто вышли из машин и подняли руки вверх. Никто из них не сопротивлялся. Но потом у Шишова сдали нервы, он побежал и был застрелен снайпером. Сдавшимся в плен волонтерам ломали ребра прямо на месте задержания, а после отвезли на растерзание к «правосекам».

Избитыми и еле живыми, волонтеров отправили в Краматорск, где сотрудники СБУ трое суток держали их в подвале, не давая ни есть, ни пить. Потом их перевезли в Киев, где еще трое суток постоянно допрашивали.

Как рассказал адвокату Борис Смирнов, к ним в камеру несколько раз заходили люди в масках, раскладывали на столе карту и требовали рассказать, как они планировали организовать наступление на Мариуполь, и кто их прикрывал. А он, Смирнов, даже в армии не служил и про наступление войск знает только из фильмов про войну. Когда «эсбэушинки» поняли, что задержанные никакие НЕ диверсанты, покормив и дав умыться, вернули их в Краматорск.

Как сообщил Корнилов, волонтер Юрий Ильинов сейчас лежит в больнице Артемовского СИЗО, а Маслов, Гончаров и Ильинов-младший находятся в Артемовском СИЗО.

Адвокат Валентин Рыбин подал апелляции на их арест, а также отправил запросы в СИЗО о состоянии их здоровья на момент оформления.

По официальным каналам к работе по освобождению волонтеров подключены Министерство по правам человека ДНР, МИД РФ, ООН и ОБСЕ. Но результатов пока нет.


3269

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...