Зарубежные СМИ: о НАТО, украинской миграции и крутом президенте Зимбабве

Зарубежные СМИ: о НАТО, украинской миграции и крутом президенте Зимбабве

Белоруссия, 6 мая.

Иностранные СМИ сегодня обсуждают внутреннюю миграцию украинцев, безработицу беженцев, переехавших в Белоруссию, отказ НАТО защищать Украину и предстоящий визит президента Зимбабве в Москву.

Мигранты-украинцы облюбовали Белоруссию. Такие данные появились в  белорусских информационных источниках. 6 и 7 мая в столице страны вопрос о трудоустройстве приезжих встал ребром. Еще бы, ведь в Минске сейчас проходит встреча экспертов Группы по вопросам миграции и убежища. Здесь-то и всплыла на поверхность статистика, согласно которой больше всего в помощи страны нуждаются украинцы. Как сообщает сегодня Belarusian News, только в прошлом году от полной разрухи на родине в Белоруссию сбежали более 13 тысяч украинских граждан. И надо отметить, белорусы этим не огорчены: криминогенная ситуация в их государстве не ухудшилась, а вот рабочей силы прибавилось. Теперь ее нужно использовать на благо гостеприимной Белоруссии. И вместо того, чтобы совместными усилиями решить вопрос трудоустройства беженцев, почему-то экспертная группа задалась другим вопросом – нелегальной занятостью и вытекающими из нее рисками. Остается только уповать на то, что к завершению двухдневной встречи белорусских представителей с членами Восточного партнерства и стран-союзников ЕС будут приняты реальные решения, которые помогут украинским гражданам.

беженцы

В Белоруссии решают, как обеспечить работой беженцев из Украины

Президент Зимбабве пакует чемоданы для поездки в Россию

Роберт Мугабе

Роберт Мугабе едет в Москву на 9 мая

А The Zimbabwean больше встревожил предстоящий визит президента страны Роберта Мугабе в Россию. 91-летний лидер государства принял предложение своего русского коллеги Владимира Путина и уже «пакует чемоданы». Другими словами говоря, Мугабе «чихал» на мнение Евросоюза и Запада в целом. Он уже не раз признавался в любви к путешествиям, а уж поездка в загадочную Российскую Федерацию, да еще и участие в Параде Победы, да еще и возможность лично разглядеть всю мощь российской военной техники – просто голубая мечта. Не потому ли 91-летний Роберт Мугабе решил не ограничивать себя поездкой на один день? Однако президент Зимбабве едет в Россию не только ради торжеств, но и по делам государственной важности. Еще в сентябре прошлого года он вел переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Тогда в ходе переговоров было принято решение о строительстве шахты в Зимбабве стоимостью 3 миллиарда долларов. Сам Роберт Мугабе не делится своими планами о предстоящих переговорах, но журналисты уверены, что этот визит в Москву принесет не только приятные эмоции президенту страны, но и выгодный контракт самому государству.

Внутренняя миграция на Украине достигла пика

А вот в Швейцарии обеспокоены совсем другими вопросами. Сегодня журналисты бьют тревогу, обсуждая внутреннюю миграцию в горячих точках. И волноваться есть о чем. Только за последние годы в Украине, Сирии и других странах, где кипит война, 38 миллионов человек были вынуждены перемещаться внутри своей страны, покидая свои дома. Цифра весьма серьезная: 38 миллионов – это численность населения Нью-Йорка, Пекина, Лондона и Швейцарии вместе взятых. Швейцарские СМИ также утверждают, что 11 миллионов человек бросили свои дома (а также работу, бизнес, хозяйство) только за прошедший год. И итоги издание The Local подводит неутешительные – это количество переселенцев достигло своего апогея за всю историю мироздания.

НАТО расставило все точки над I

НАТО, наконец, решил раскрыть глаза на происходящее всем несведущим. Представитель Латвии Марис Риекстиньш прямым текстом зявил: Украину мы опекать и уберегать от враждебных вихрей не должны, потому этого делать не будем.

«Люди часто не понимают, почему НАТО не оказывает военную помощь Украине», - начал свою речь Риекстиньш и добавил, что НАТО впору бы справиться со своими задачами - обеспечить безопасность граждан стран, которые являются членами альянса.

Украина к ним никакого отношения не имеет. Стало быть, не понимать бездействия НАТО в отношении этой страны глупо, а обижаться – тем более неуместно. International Business Times также опубликовало даже несколько циничную фразу представителя Латвии в НАТО.

Порошенко

В НАТО прямым текстом заявили украинским властям, что помощь оказывать не собираются

«Украина является близким партнером НАТО, но, как бы цинично это ни звучало, гарантировать безопасность Украины - не обязанность НАТО», - сказал Риекстиньш.

Надеемся, власти Украины следят за публикациями в мировых СМИ, и на секундочку призадумаются, стоит ли так рассчитывать на помощь своих американских коллег.

Анастасия Ильина


2970

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...