Харьков накануне 9 мая: милиция вооружается, ветераны опасаются провокаций

Харьков накануне 9 мая: милиция вооружается, ветераны опасаются провокаций

Харьков, 6 мая.

До Дня Победы остаются считанные дни, и напряжение на Украине нарастает. Общественные и ветеранские организации небезосновательно опасаются самых различных провокаций.

Простые горожане, не очень озабоченные политическими перипетиями, уехали за город еще накануне 1 мая.

Правоохранительные органы ведут беспрецедентную подготовку к 8-10 мая. Так, как заявил начальник главного управления Министерства внутренних дел Украины в Киеве Александр Терещук, 9, 8 и 10 мая будет задействовано достаточно сил и средств.

«Мы увеличим количество вооруженных сотрудников, которые будут в специальных группах находиться - в автомобилях определенных, снайпера и другие работники, которые будут отслеживать ситуацию. В случае малейшей угрозы жизни здоровью граждан, ветеранов, независимо, где и кто воевал, мы будем действовать и применять оружие».

На майские праздники для обеспечения правопорядка только в Киеве привлечены 53 тысячи работников милиции, военных и представителей общественности.

«Из них более 43 тысяч работников милиции, пять тысяч военнослужащих Национальной гвардии и пять тысяч представителей общественности», - уточнили в пресс-службе МВД.

Как рассказал НА «Харьков» сотрудник харьковской милиции на условиях анонимности, сейчас проводится проверка материальной готовности правоохранителей к несению дежурства - бронежилеты, бронированные автомобили, травматическое, а в некоторых случаях и боевое оружие.

"В первую очередь информация нам поступает от СБУ и близких к ней структур, они жестко мониторят как социальные сети, так и поступающие им сигналы, проще говоря - доносы о возможной сепаратистской деятельности, либо готовящихся провокациях на 8-10 мая. Идут выборочные проверки, обыски, допросы всех, кого минимально подозревают в причастности к таким планам. Основанием для проверки документов или даже возможного задержания на улице может стать военная выправка, большой рюкзак, просто подозрительный акцент или поведение с точки зрения правоохранителей. Задержать до выяснения личности или обстоятельств пребывания человека в городе могут до трех-четырех суток. Отдельно будут внимательно досматриваться автомобили, особенно с донецкими, луганскими, российскими или, возможно, крымскими номерами. Будем работать на вокзалах, автовокзалах, на въездах и выездах в город - не забывайте, что Харьков находится непосредственно рядом с зоной АТО", - рассказал наш собеседник.

Согласно официальной программе празднования в Харькове, как сообщает сайт Харьковской облгосадминистрации, 8 мая предлагается провести на Мемориале Славы торжественно-траурную панихиду по погибшим воинам, возложение цветов, венков. К участию в этом мероприятии будут приглашены не только ветераны, но и участники АТО, волонтеры, молодежь, сообщил директор департамента массовых коммуникаций ХОГА Михаил Черняк.

"9 мая праздничные мероприятия пройдут на Мемориале "Высота Маршала Конева". Запланировано проведение торжественно-праздничной церемонии чествования участников Великой Отечественной войны, возложение цветов к стеле, праздничный концерт и полевая каша. Все остальные мероприятия в областном плане празднования Дня Победы останутся без изменений. Так, 7 мая состоится торжественный прием председателем ХОГА ветеранских организаций, а также праздничный концерт", - сообщил Черняк.

Также в программе празднования - посещение участников Великой Отечественной войны в госпитале инвалидов и ветеранов войны; организация на "Высоте Маршала Конева" экспозиции фотографий Сергея Лойко "Адский аэропорт" и другие мероприятия.

Планируется обеспечить ветеранов транспортом для участия во всех мероприятиях, также провести до пятого мая денежные выплаты ветеранам, предусмотренные в госбюджете.

"Нашему деду Леониду Федоровичу 89 лет, воевал в Прибалтике, Беларуси, освобождал Украину, закончил войну в 1945 году в Чехии. Вся грудь в орденах и медалях. По состоянию здоровья не смог поехать в Москву на празднование Дня Победы, но очень хочет встретиться с однополчанами в Харькове, как они это делают уже 70 лет. Раньше, и даже еще в прошлом году, ветераны собирались возле Вечного огня, вспоминали былые времена, общались, боевые сто грамм, каша. Но сейчас мы просто боимся его отпускать, опасаемся провокаций, нападения на стариков, оскорбить могут, покалечить. Если даже в Ленинградской области какие-то малолетки напали на старика-ветерана, то что уж говорить про Харьков, переполненный боевиками добровольческих батальонов и просто ненормальными, свихнувшимися на идее национальной идентичности? Дома, конечно, будем праздновать 9 мая - этот праздник для нашей семьи всегда обязательный, нерушимый, радостный. Соберется вся родня, накроем стол, будем смотреть московский парад по интернету, по телевизору теперь ведь российские каналы отключены", - говорит нам водитель такси Евгений Спиридонович, который везет нас из центра Харькова на Салтовку.

С ним согласны и многие другие харьковчане, с которыми нам удалось побеседовать.

"Самое сложное - уберечь детей от этого информационного чада, который затянул всю страну, весь город. Поймите, нет у нас сейчас возможности взять и переехать - хоть в Россию, хоть в Европу, как у многих наших знакомых. Никто нас там не ждет, денежных запасов нет, жилья мы там не купим, дети маленькие, ходят в школу. Но 8 мая просто не будут отправлять дочерей в школу - незачем им в рамках празднования слушать, что это была война между СССР и Германией, что сейчас идет война между Россией и Украиной и прочие глупости. Пусть подрастут и сами составят свое мнение обо всем происходящем", - говорит нам 37-летняя мама двух очаровательных 10-летних двойняшек Маши и Кати - Ирина Леонидовна, доктор в детской поликлинике на ХТЗ.

Инна Марковна, 52-летняя преподаватель Национального университета имени Каразина, говорит о том, что особенно тяжело воспринимать происходящее в Харькове за год-полтора именно накануне Дня Победы.

"Меня все пытаются убедить в том, что в городе все спокойно, на улицах тихо, магазины забиты товарами, а в ресторанах нет свободных мест. И как будто нет ни войны, ни Майдана, ни прочего кошмара. Но в знаковые моменты, а 70-летие Победы именно такой день, Украина, как оборотень, показывает истинное лицо. На поверхность вылезли самые уродливые, самые страшные человеческие типажи, общественные образования, которые пытаются уничтожить, нигилировать, обесценить все наиболее значимое и уважаемое, что было в нашей истории, морали, общественном устройстве. Я, к сожалению, понимаю, что даже если я с внучкой возложу в этот день цветы, а вечером накроем стол, посмотрим великие фильмы о войне, этим я вряд ли смогу хоть сколько-нибудь исправить ситуацию в целом. Если так пойдет и дальше, то уже через пять лет даже упоминание слова Победа станет в Украине если не запретным, то нелепым и вышедшим из обихода".

"День Победы как символ, пожалуй, один из немногих, которые объединяют по-прежнему Украину и Россию. А значит, цель нынешних киевских властей - максимально нивелировать его. Только продолжая нагнетать антироссийскую истерию и антироссийские настроения уже не только в элитах или среди тех, кто получает прямую выгоды от войны, но и среди обычных жителей Украины, такие, как Яценюк или Порошенко, получат ресурс для продолжения военных действий, а это главное, что от них требуют их западные партнеры", - считает Алексея Садынина, политолога, преподавателя политологии Харьковского института Академии госуправления.

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...