НБУ вышел на тропу войны с «черным» валютным рынком

НБУ вышел на тропу войны с «черным» валютным рынком

Киев, 6 мая.

Национальный банк Украины планирует побороть «черный» рынок валюты и вернуть все обменные операции в законное русло. Легализацией валютного рынка Украины займется совет Нацбанка.

В планы по легализации валютного рынка входит стабилизация пределов колебаний обменного курса за счет оптимизации монетарной политики, банковского регулирования и надзора, ослабления валютных ограничений и внедрения стимулирующих мер для возврата валютной выручки экспортеров в страну.

В обновленных основных принципах денежно-кредитной политики на 2015 год говорится, что «в случае сохранения девальвационного давления – для стабилизации валютных ожиданий и соблюдения устойчивой динамики курса – возможно использование режимов мягкой курсовой привязки или управляемого курса». Также отмечается, что будут приниматься меры по поддержке деятельности правительства по восстановлению экономического роста по мере положительного продвижения в достижении основной цели денежно-кредитной политики – максимально возможного снижения инфляции, а также стабилизации банковской системы.

В свою очередь совет Нацбанка утверждает, что основной упор в работе будет сделан на разработке и реализации программы активизации кредитования банками реального сектора экономики, а также на содействии в выполнении правительством отдельных обязательств в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

В первоначальном варианте основных принципов от сентября 2014 года говорилось, что верхний предел прироста денежной базы в 2015 году должен быть увеличен с 20 до 27% (90,8 миллиарда гривен), что соответствует количественным критериям эффективности программы МВФ.

В свою очередь политический деятель Геннадий Балашов отметил, что Нацбанк уже объявлял войну «черному» валютному рынку, но сдался, поскольку «другого рынка нет, есть казнокрадский рынок НБУ во главе с Гонтаревой и президентом».

Читайте также: НБУ бдит: банки ждет проверка соблюдения закона при обмене валют


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...