Польский сейм утвердил Национальный день победы 8 мая

Польский сейм утвердил Национальный день победы 8 мая

Варшава, 6 мая.

Верхняя палата польского парламента решила поддержать идею учреждения Национального дня победы 8 мая. За проект закона проголосовал 61 сенатор. Об этом сообщается на сайте парламента.

«Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы», - уверены авторы постановления.

Напомним, в Польше День Победы на протяжении многих десятилетий отмечался 9 мая, однако с 1989 года республика решила перенести праздник на день раньше. Только вот законодательно это не было закреплено. Если президент поддержит решение сейма, Польша уже в текущем году может официально отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая.

Стоит также напомнить, что Россия продолжает бороться с попытками искажения истории и итогов Второй мировой войны на площадках ООН.

«Эта тенденция в последнее время приобрела угрожающий характер. Продолжается она уже в течение нескольких лет, хотя в преддверии Победы эта проблема приобрела дополнительную подсветку», - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. 

По его мнению, против России «фактически развернута неприкрытая историческая агрессия», причем это делается в политических целях.

Читайте также: Украинская зараза добралась до Польши: День Победы 9 мая хотят запретить


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...