СБУ продолжает издеваться над пленными, называя их "русскими диверсантами"

СБУ продолжает издеваться над пленными, называя их "русскими диверсантами"

Донбасс, 6 апреля.

Волонтеры, перевозившие гумконвой в Донбасс, до сих пор находятся в плену, глава СБУ Валентин Наливайченко рассказывает небылицы о "русских диверсантах".

Жуткий инцидент с обстрелом гуманитарного конвоя произошел у Широкино, российские сотрудники были взяты в плен. В тот страшный день, 23 апреля, был убит один из волонтеров, еще один был ранен. Его и остальных волонтеров, перевозивших гуманитарную помощь жителям Донбасса, взяли в плен. Между тем глава СБУ Валентин Наливайченко озвучил данные по арестованным «русским диверсантам», как он их называет. В списке имен гражданин РФ Жарников, гражданин РФ Смирнов, гражданка РФ Кальмиус и гражданин РФ Черных. Судьба россиянки по фамилии Кальмиус и ее соотечественника Черных до сих пор является тайной, покрытой мраком. А вот другие фамилии, указанные Наливайченко, совпадают с именами заложников, взятых в плен сотрудниками СБУ. Речь об Алексее Жарникове и Борисе Смирнове.

Где держат русских волонтеров

На сегодняшний день известно, что арестантов поместили в Следственный изолятор Артемовска. Там с ними ведут «работу». Все пытки снимают на видео. СБУ потом гордо выкладывает результаты своей работы в Сеть. Известно, что раненый Ильинов сейчас находится в больнице. Его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко назвал пленных "русскими диверсантами"

Обвинения

За судьбой волонтеров следят в фонде «Новороссия». Журналист Глеб Корнилов ранее сообщил, что волонтерам избрана мера пресечения «арест», и сделано это было лишь накануне. Согласно украинским законам, задержать их могут теперь на 60 суток. Также группу, перевозившую гуманитарную помощь, обвиняют в «пособничестве террористам», за что их могут отправить в тюрьму на срок до 15 лет.

Корнилов с горечью добавляет, что последние допросы Алексея Жарникова и Бориса Смирнова проводили сотрудники СБУ и «правосеки». Подробности пока неизвестны. Однако работа велась с «особым пристрастием», свойственным беспощадной СБУ.

Интересные подробности

Как рассказал Глеб Корнилов, колонна попала на украинский блокпост случайно, командир Юрий Ильинов перепутал маршрут. Однако в дороге волонтеры сделали остановку на блокпосту ДНР. Немного пообщались с  постовыми, рассказали, куда и с какой целью едут. Однако те, почему-то не подсказали, что впереди волонтеров ожидает встреча с силовиками ВСУ.

Не менее интересная деталь, что для официального Донецка при обмене пленными волонтеры не оказались приоритетными в списке. А ведь именно они везли гуманитарную помощь жителям Новороссии.

Юрист вам в помощь

Фонд «Новороссия» настоял на том, чтобы у арестованных Бориса Смирнова и Алексея Жарникова появилась надежная юридическая защита. Адвокат Валентин Рыбин уже пытался встретиться в Артемовске со своими подзащитными. Однако на каждом шагу защитнику расставляет ловушки СБУ, которая сначала вообще предложила адвокату поискать себе другую «работенку» и не вести дела арестованных россиян.

«Во вторник мне так и не дали встретиться с ребятами, постараюсь увидеть их в среду. Но смогу зайти только к Смирнову и Жарникову. Хотя у меня есть договоры о помощи всем ребятам, следователь отказался предоставить свидание со всеми и со скрипом согласился только на двоих. Итак, Жарников и Смирнов уже под защитой фонда «Одиссей», будем добиваться допуска и к остальным», - рассказал Валентин Рыбин.

Адвокат добавил, что ВСУ искажают факты до неузнаваемости, чего и следовало от них ожидать. К тому же, уже на первой стадии ведения дела юрист видит много несоответствий в документах и вообще откровенных нарушений.

Ложь, ложь и еще раз ложь

Рыбин

Валентин Рыбин уверен, что показания пленных, сделанные под давлением, суд рассматривать не будет

Как утверждает Валентин Рыбин, свое убийство украинские военные будут и дальше скрывать. Прикрываться бездоказательными сведениями. Например, что погибший впоследствии Шишов пытался оказать сопротивление и взорвать гранату, потому его и убили. Однако сам адвокат уверен, что это полный бред и абсурд. И даже сейчас уже виден ряд нарушений. Например, ребят задержали 23 апреля, а первый украинский рапорт был составлен 28 апреля. О раненом Ильинове там нет ни слова.

«Думаю, в среду удастся пролить свет на эти события, и я смогу, наконец, получить от ребят ответы на вопросы», - выражает свою надежду адвокат.

Видеозаписи к делу не пришьешь

Юрист подчеркивает, что любые видеозаписи, которые сами ВСУ любят снимать, а потом горделиво выкладывать в Сеть, не имеют никакого отношения к делу. Любые показания, которые были взяты СБУ под давлением, также не будут приобщаться к делу.

«Такого рода «признания» засмеет любой суд, даже украинский», — подвел итог Рыбин.

Напомним, 24 апреля стало известно, что гуманитарный конвой не доехал до Широкино.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...