На 9 мая в столице вместо салюта запустят фонари в виде красных маков

На 9 мая в столице вместо салюта запустят фонари в виде красных маков

Киев, 6 мая.

9 мая в Киеве вместо традиционного салюта запустят фонарики в виде красных маков. Об этом сообщил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

По его словам, это «дешевле и душевнее» традиционных пусков салютов. К тому же украинцам необходимо отдохнуть от громких разрывов ракет и петард. А фонарики в виде красного мака, который стал символом нынешних мероприятий к празднованию 70-летия окончания Второй мировой войны, – это, как утверждает Кириленко, свежо и ново. При этом, в марше военных оркестров 9-го числа примут участие представители Эстонии, Литвы, Польши, Сербии. В то же время на площади музея ВОВ в День Победы примут присягу 500 новобранцев.

В свою очередь в России, наоборот, решили массово ударить по ушам простых граждан. Так десантники произведут порядка 1,5 тысячи салютных выстрелов из боевых орудий в честь 70-летия Победы.

«Около 10 артиллерийских подразделений Воздушно- десантных войск буду проводить салюты из боевых орудий в различных городах России в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ходе артиллерийских залпов в городах Новороссийск, Тула, Улан-Удэ, Псков, Уссурийск, Анапа и Туапсе будет произведено 1,5 тыс. салютных выстрелов», - сказал представитель управления пресс- службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам Евгений Мешков.

Для такого массового салюта ВДВ привлекли более 40 артиллерийских орудий различной модификации и калибра. В тоже время в Калининграде прозвучат праздничные выстрелы из четырех фронтовых орудий ЗИС-3.

«Пушки выпуска 1943 года, стоящие на вооружении мотострелкового полка береговых войск БФ, участвовали в штурме города-крепости Кенигсберг в начале апреля 1945 года. На некоторых из них и сегодня видны следы от осколков снарядов семидесятилетней давности», - сообщил представитель Балтийского флота капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

Он же заявил, что салютные расчеты завершают подготовку к праздничным мероприятиям. Военнослужащие гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона в ближайшие дни проведут тренировочные стрельбы из артиллерийских орудий и фейерверочных установок.

Читайте также: 8 и 9 мая столичным милиционерам разрешат стрелять в нарушителей


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...