Киреев: У новых хозяев Украины нет единства между собой

Киреев: У новых хозяев Украины нет единства между собой

Киев, 6 мая.

Ни на каком этапе борьбы за власть среди новых хозяев Украины не было единства между собой.

Такое мнение в интервью НА «Харьков» высказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев. По его словам, точки соприкосновения были и остаются тактическими, за исключением противостояния России, что было заложено при основании современного украинского государства. Он заметил, что кто бы не стоял во главе политического Олимпа Украины, одной неизменной величиной остаётся противостояние Москве, вопреки собственным национальным экономическим и политическим интересам.

«Если существенные противоречия есть внутри гражданских элит в Киеве, то добровольческие объединения, возникшие из националистических группировок, изначально были резко противопоставлены всему украинскому обществу. Идеология этих группировок, очень различных между собой, имеет такие общие черты: они все не приемлют гражданской власти, крайне радикальны и мечтают о создании на месте Украины государства военно-орденского типа, способного вести внешнюю агрессию», - рассказал эксперт.

По его словам, генеалогия возникновения этих объединений и их покровители так же сильно отличаются. Например, в случае «Правого Сектора» отчётливо видно украиноцентричное националистическое образование, пользующееся поддержкой канадской украинской диаспоры и имеющей многолетние связи с ЦРУ, а непосредственно на Украине с главой СБУ Валентином Наливайченко. Киреев подчеркнул, что интересы политических элит очень различны между собой, тем более они отличны у элит с такими военно-политическими образованиями как «Правый сектор».

«Если у политических лидеров, таких как Пётр Порошенко, есть ответственность за решение множества чрезвычайно сложных вопросов, связанных с обеспечением жизни миллионов украинских граждан, инфраструктуры украинского общества, американскими и европейскими элитами, которые очень противоречат друг другу. В результат он одновременно и стремится продолжить войну, и выйти из конфликта на востоке Украины, а вместе с ней и из конфликта с Россией», - поведал эксперт.

В то же время Киреев заметил, что таким функционерам, напрямую связанных с интересами США, как, например, Валентин Наливайченко и его подопечные в лице Дмитрия Яроша, конфликт нужен как воздух. Они, таким образом, отчитываются перед американскими хозяевами, решая их геополитические задачи, а одновременно легитимизируют своё положение в украинском обществе. Наливайченко и Ярош готовятся повысить свою значимость,  их задача-максимум - прийти к власти в стране. Для этого им нужен конфликт, оправдывающий рост их военно-штурмовых отрядов.

«Я считаю, что «Правый сектор» изначально создавался не столько для участия в событиях на Украине, связанных с захватом власти, сколько для диверсионной работы внутри России, в приграничных регионах и столицах. Есть информация о сотрудничестве «Правого сектора» с группировками российских футбольных фанатов. Не секрет, что украинские националисты имели широкие контакты с российскими футбольными ультрас и радикальными националистами. Для Наливаченко важно сохранить эти группировки в боеспособном состоянии как инструмент последующего воздействия на Россию, как способ дестабилизировать ситуацию и вести диверсионную борьбу», - рассказал Киреев.

Эксперт отметил, что для Наливайченко и Яроша таким образом ведение боевых действий на Донбасса есть реализация планов США о создании «Косово» вблизи границ России, создав непрекращающуюся головную боль для Москвы на долгие годы.

«В то же время мы понимаем, что желание интегрировать националистические батальоны в ВСУ или МВД изначально наталкивается на противоречия в интересах между гражданскими властями и военно-полевыми командирами. Надо понимать, что различия между группировками националистов есть, но они намного менее существенны, чем их различия с гражданскими властями и те общие моменты, которые объединяют их друг с другом», - поведал эксперт.

Киреев привёл данные министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Кононова о том, что 17 территориальных батальонов, участвующих в боевых действиях на юго-востоке Украины, находятся под контролем «Правого сектора», несмотря на формальную подчинённость ВСУ. По словам эксперта, существуют противоречия между националистами и СБУ, которое как оказывается, не способно полностью контролировать националистов.

«Даже такие далёкие от «Правого сектора» группировки как «Донбасс» и «Азов» неформально давали понять, что готовы поддержать Яроша в конфликте с гражданскими властями Украины. При этом для современного украинского политического дискурса украинские националисты - герои и, пытаясь вести против них политическую борьбу, гражданские власти сталкиваются с созданными ими же самими мифом в общественном сознании, угрожающим их собственному имиджу», - закончил Киреев.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...