ЕС проигнорировал требование России и решил ввести ЗСТ с Украиной

ЕС проигнорировал требование России и решил ввести ЗСТ с Украиной

Брюссель, 6 мая.

Евросоюз ответил отказом на требование России отсрочить вступление в силу соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной с 1 января 2016 года. Такая информация содержится в проекте совместной декларации, которую планируется принять в конце мая после саммита Восточного партнерства в Риге.

Ранее руководство России требовало от Евросоюза отложить вступление в силу документа хотя бы на год, однако ЕС настаивает на своем и выступает против новых отсрочек, говоря о том, что достижение данного соглашения является «высшим приоритетом для ЕС и его партнеров на ближайшие годы».

Вместе с этим из проекта декларации были вычеркнуты некоторые пункты. Например, о том, что визовый режим для Украины и Грузии не будет введен до тех пор, пока обе страны не проведут требуемые реформы. Также в документе не упоминается о намерении Украины, Грузии и Молдовы вступить в состав Евромсоюза. Отметим, ранее премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет работать уже с 1 января 2016 года.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...