Латышские ветераны отметят День Победы назло нацистам

Латышские ветераны отметят День Победы назло нацистам

Рига, 5 мая.

В День Победы к памятнику советским солдатам-освободителям в Риге придут не только ветераны войны, но и молодежь. Многие горожане используют этот праздник для того, чтобы показать свое отношение к государству, которое унижает их и издевается над их человеческими правами.

Прямых столкновений ветеранов с неонацистами пока в Риге не происходило. В Латвии стариков еще не избивают, как на Украине, ордена и георгиевские ленточки тоже не срывают. Пока. Но словесно оскорбляют, крича вслед: «Оккупанты, вон!»», «Русские, вон!». Такие инциденты повторяются 9 мая ежегодно.

Ориентировочно в этом году у памятника воинам-освободителям соберутся около 70 тысяч человек. Это примерно на 30 % меньше, чем в 2014–м.

Эйнарс Граудиньш«В День Победы десятки тысяч рижан, потерявших своих родственников во время Великой Отечественной войны, обязательно придут к памятнику освободителям города. Это определенный акт гражданской позиции части общества. Лично я даже не связываю этот акт с победой советского народа в Великой Отечественной войне. Люди соберутся в этот день для того, чтобы показать свое отношение к государству, которое их унижает и регулярно издевается над их элементарными человеческими правами», - прокомментировал ситуацию правозащитник Эйнарс Граудиньш.

Как сообщалось ранее, георгиевские ленточки в этом году на рижских улицах раздаваться не будут из-за их дефицита. Якобы подвели поставщики, в отличие от других 75 стран мира, где международная акция началась еще 22 апреля.

«Заявлении Рижской Думы, что никаких георгиевских ленточек не будет из-за каких-то поставщиков - просто смешное. Это означает, что идет война символов. И что латвийские политические силы, спецслужбы или так называемые американские партнеры высказались против. Сегодня георгиевская ленточка ассоциируется в Европе с борьбой за свои права ДНР и ЛНР», - констатировал правозащитник.

По мнению Граудиньша, борьба с символами - не мелочевка. Сначала разрушаются и сжигаются символы, потом начинаются репрессии за инакомыслие, речи, статьи и посты в соцсетях. Так, в канун 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Латвии инициирован законопроект о сносе памятника воинам-освободителям Риги. Делается все якобы по воле латышского народа. Мол, памятник - это не что иное, как символ 50-летней оккупации Латвии русскими.

Отметим, что в прошлом году к памятнику освободителям пришли более 100 тысяч латышей. Но за последний год русофобия стала настолько превалировать, что русские семьи уже боятся в общественных местах говорить по-русски. Мечта Юлии Тимошенко там уже сбылась. Поэтому в этом году 9 мая людей будет меньше. После инициирования закона о переселении русских в гетто люди боятся светиться на такого рода мероприятиях. Боятся попасть в число «пророссийских элементов», поскольку за это и с работы уволить могут.

К тому же в прошлом году были возбуждены уголовные дела против казаков и ряда общественных организаций, участвовавших в мероприятиях 9 мая.

Тем не менее ветераны Великой Отечественной войны придут к памятнику воинам-освободителям обязательно, несмотря на ставшие традиционными оскорбления со стороны нацистов. По данным «9мая.лв», сейчас в Латвии проживают около 3 тысяч ветеранов, 1,7 тысячи из них - в Риге. Большинству из них за 90.

В Латвии нет законов, которые бы гарантировали льготы ветеранам Великой Отечественной войны. После развала СССР политика республики направлена скорее на их истребление. В 1991-м их назвали "оккупантами" - и теперь победителям не полагается никаких почестей. Люди получают мизерные пенсии и лишены качественного медицинского обслуживания.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...