Энергонезависимость Яценюка канула в Лету: Польша прекратила реверс газа

Энергонезависимость Яценюка канула в Лету: Польша прекратила реверс газа

Киев, 5 мая.

Реверсные поставки газа на Украину в мае сократились в два раза. Как сообщил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер, вслед за Венгрией прекратила реверс топлива Польша.

При этом Миллер указал, что потребность Киева в российском газе увеличилась с 1 мая вдвое. Если в конце апреля заявки «Нафтогаза» составляли всего 12 млн кубометров в сутки, то в первых числах мая Украина импортировала почти по 20 млн кубических метров ежедневно. Сегодня «Нафтогаз» внес очередную предоплату за майские поставки газа в размере 40 млн долларов.

Читайте также: Невменяемый Яценюк: Украина достигла газовой независимости

Напомним, ранее российская сторона заявила, что проверяет так называемые реверсные поставки газа из Восточной Европы на Украину, поскольку подозревает Киев в несоблюдении пунктов контракта. В частности, Украине и странам ЕС разрешено в рамках договора осуществлять фактический реверс, при котором топливо транспортируется через продуктопроводы. Если же реверс газа происходит виртуальном путем, другими словами, он отбирается Киевом в распределительном пункте, тогда это становится предметов судебных разбирательств.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...