Денисов: Будущее Шкиряка? Есть такие субстанции, которые "не тонут"

Денисов: Будущее Шкиряка? Есть такие субстанции, которые "не тонут"

Киев, 5 мая.

За последние две недели глава ГосЧС Зорян Шкиряк проявил полную некомпетентность в ситуации с пожаром в зоне чернобыльских лесов и в  спасательной операции в Непале, однако властям нужен именно такой непрофессионал, считает политолог Денис Денисов.

Сегодня за судьбу пострадавших украинцев в Непале переживают, пожалуй, больше простые сограждане, чем власти страны. Ибо их провальная, по сути, операция по спасению украинцев явно демонстрирует непрофессионализм и равнодушие к пострадавшим.

О некомпетентности чиновников, от которых зависят жизни соотечественников, пишут даже украинские СМИ - достало! В первую очередь вопросы возникают к главе ГосЧС Зоряну Шкиряку, руководящему спасательной операцией. Как утверждают сами спасатели, после трагедии такого масштаба, что произошла в Непале, есть всего три дня для реальной помощи пострадавшим. Однако после землетрясения прошло уже десять дней, а украинцы так и не дождались руки помощи, протянутой с родины.

И надеяться, что кто-то понесет за это ответственность, что абсолютная некомпетентность и непрофессионализм приведут к отставке главы ГосЧС Зоряна Шкиряка, не приходится. Во всяком случае, так считают политологи.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денис Денисов: Власти хотели видеть в Минобороны абсолютную бездарность и непрофессионала Зоряна Шкиряка

«Есть некие субстанции, которые, к сожалению, не тонут. Это, может быть, и грубо звучит, но это, действительно, так. Если мы обратимся к биографии данного человека (Зоряна Шкиряка - прим.ред.), то она, мягко выражаясь, совсем неоднозначна. В лихие 90-е и в начале 2000-х годов Шкиряк состоял, и не скрывает этого, в неких организованных и скорее всего, преступных группировках. Его бэкграунд для Украины очень нехорош и очень одиозен. Другое дело, что политическая целесообразность и его близость к министру внутренних дел, факт его пассивного участия на Майдане в прошлом году дают ему своеобразный карт-бланш. Да, он может быть непрофессионалом, негодным исполнителем, плохим администратором. Однако политическая целесообразность его друзьям и партнерам подсказывает, что этот человек может занимать такую ответственную должность в такой критический момент для страны», - выразил свою точку зрения директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

"Работа" Зоряна Шкиряка шокирует. Вначале он не смог достойно организовать отправку борта, так чтобы судно не только вылетело из Украины, но и долетело до назначенного места. После этого сломанный самолет Ил-76 застрял на территории аэропорта в Дели, ожидая ремонта. Однако спешить с ремонтом никто не стал, несмотря на дорогую стоянку в индийском аэропорту. Обходится она украинской казне в 500 долларов ежечасно. Однако к своей миссии Зорян Шкиряк подошел как-то играючи, отправившись за пострадавшими украинцами в зону катастрофы, как на курорт. Даже подругу с собой прихватил, чтобы не скучать, выполняя дела государственной важности. Раз государство оплачивает все эти перелеты в Индию и в Непал, почему бы не воспользоваться ситуацией себе во благо?

«От украинских журналистов, которые находились в Дели, а потом – в Непале, известно, что руководитель спецоперации и глава департамента по чрезвычайным ситуациям Шкиряк прилетел в Дели, а потом уехал в Непал со своей любовницей. И стоит ли удивляться, что самолет простаивает, и государство за это платит? Эти люди воспринимают власть как данность, которая должна обеспечить их комфорт и их определенный социально-экономический уровень. Они не думают о стране, они не думают, что деньги взяты из бюджета. Они к этому относятся совершенно спокойно и самое трагичное, что они демонстрируют это населению Украины и всему миру», - добавил Денис Денисов.

Ему вторит и экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, который вообще прозвал Зоряна Шкиряка «политическим импотентом». Занимаемая им должность требует поиска решений, и находить их нужно в предельно сжатые сроки.

Азаров

Николай Азаров: Шкиряк проявил полную импотенцию в операции по спасению украинцев из Непала

«Мелочей в государственном управлении не бывает, особенно при чрезвычайных ситуациях. Не может решить Шкиряк, должен подключиться министр, не может министр – подключается вице-премьер, не может вице-премьер – подключается премьер. Но если задача не решается, то импотенты – все. Жаль страну, в которой такие кадры управленцев. При мне такого не бывало никогда», - выразил свое отношение к ситуации в социальной сети Facebook Николай Азаров.

Напомним, 2 мая стало известно, что пока самолет Минобороны Украины Ил-76 находится в аэропорту Дели, ожидая срочного ремонта, в Непал за пострадавшими направился самолет ГУ МЧС РФ.

4 мая, не дождавшись помощи от украинских властей, на которую рассчитывали и иностранные граждане, поляки, ждавшие подмоги вместе с украинцами, начали искать альтернативные пути, чтобы покинуть зону стихийного бедствия.

По состоянию на 5 мая помощи от Минобороны Украины до сих пор ожидают 74 украинцаТеперь им пообещали, что за ними прилетит чартерный самолет из Стамбула.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...