Со здания Донецкого национального университета сняли барельеф поэту Стусу

Со здания Донецкого национального университета сняли барельеф поэту Стусу

Донецк, 5 мая.

В Донецке у входа в корпус филологического факультета Донецкого национального университета со стены исчез барельеф, установленный в память об украинском поэте и диссиденте Василии Стусе.

Об этом стало известно от журналистки Ларисы Лисняк, которая сообщила об исчезновении барельефа на своей странице в Facebook, а также опубликовала фотографии с голой стеной. По информации некоторых СМИ, на этом месте планируется разместить бюст разведчика времен Советской социалистической республики Николая Кузнецова. 

«Стус – одна из фигур, олицетворяющих извращенное мировоззрение, разрушившее Украину, породившее войну в Донбассе и гору проблем на многие годы тому вперед. Не стану говорить, что Стус - икона этой идеологии, нет, для иконы он нимбом не вышел. Так, небольшой божок, истуканчик теории украинского превосходства над всем и вся. Что он делает на первородном корпусе Донецкого университета? Кто кого спрашивал, цепляя его туда?» - написал в Facebook Руслан Мармазов, бывший пресс-атташе донецкого «Шахтера».

барельеф Стусу до демонтажа барельеф Стусу до демонтажа

барельеф Стусу до демонтажа

Василий Стус (1938-1985) – известный украинский поэт и диссидент. В 2005 году ему был посмертно присвоено звание Героя Украины.

Стус в послевоенные годы активно выступал против арестов украинской интеллигенции, реставрации культа личности, из-за чего позже был арестован по статье «Антисоветская агитация и пропаганда».

После 17 лет заключения умер от объявленной голодовки в карцере. Стус является автором десятков стихотворений и ряда критических статей. Занимался переводом на украинский язык произведений Киплинга, Гёте, Рильке.


903

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...