СМИ: Европа боится вкладывать деньги в коррумпированную Украину

СМИ: Европа боится вкладывать деньги в коррумпированную Украину

Нью-Йорк, 5 мая.

Европа выделяет 260 миллиардов долларов настроенной против ЕС Греции, однако не соглашается на выделение 65 миллиардов долларов стремящейся в Евросоюз Украине.

Выбор Греции оказался направлен против европейской государственности, пишет Forbes. Она чуть ли не открыто выражает желание выйти из состава Евросоюза. Евромайдан, напротив, показывает готовность Украины рисковать самим своим существованием, лишь бы стать частью Европы, пишет Пол Родерик Грегори в своей статье. Европа уже выделила «непокорной» Греции сотни миллиардов из фондов срочной помощи, однако давать Украине десятки миллиардов для того, чтобы она просто выжила, у Европы нет желания.

Украинские чиновники на донорской конференции в Киеве 28 апреля столкнулись с пустыми местами в зале. Большинство потенциальных участников из Европы, Океании и Северной Америки остались в стороне. Конференция по просьбе потенциальных доноров ЕС была переименована в группу поддержки Украины и превратилась в однообразные проповеди о необходимости реформы.

Также европейские доноры обеспокоены вопросами коррупции, считая, что Украина не добьется успеха на этом поприще, а также в реформировании своей экономики. И это все несмотря на призыв к значительной финансовой помощи со стороны Джорджа Сороса, сената США и научных экспертов. Однако доноры настаивают на «четком плане», чтобы предостеречь средства от исчезновения в бездонной яме». Они опасаются, что Украине может потребоваться 65 миллиардов долларов.

Reuters назвал эту сумму «одной из крупнейших в мире программ помощи за последнее время». Согласно рейтингу «Международная прозрачность 2014», коррупционный индекс Украины оказался ниже российского. Киев занял 142ю позицию из 175, так что неудивительно, что Европы вовсе не спешит расставаться с миллиардами.

Читайте также: Минфин: Ситуация на Украине тяжелее, чем в Греции


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...