Щемелинин: Украина стоит в шаге от дефолта

Щемелинин: Украина стоит в шаге от дефолта

Киев, 5 мая.

На Украине сейчас идет гражданская война, управляемая зарубежными странами, поэтому страна, скорее всего, избежит дефолта, однако в течение нескольких последующих лет будет постоянно балансировать в одном шаге от него.

Такое мнение НА «Харьков» высказал писатель, политический и экономический эксперт Константин Щемелинин. По его словам, внешнее управление войной означает, что будут регулярно выделяться новые иностранные кредиты и даваться отсрочки на погашение старых долгов. Он отметил, что зарубежные руководители украинской войной вряд ли допустят гиперинфляции в стране, то есть 10-кратного и более роста цен в течение одного года ожидать не стоит.

«С начала 2009 года и до начала Евромайдана в конце 2013 года гривна несколько лет как была стабильной валютой: её курс колебался в районе восьми гривен за доллар США. Золотовалютные резервы страны на 1 января 2014 года составляли 20,4 миллиарда долларов США, и за год сократились до 7,5 миллиарда долларов США. Как видно, с началом войны на юго-востоке Украины 2014 год стал первым сложным годом для гривны, поэтому в течение 2014 года гривна обесценилась по отношению к доллару США примерно в три раза. В будущем следует ожидать, как минимум, примерно такого же или, что выглядит значительно реалистичнее, более высокого уровня инфляции. То есть в течение последующих нескольких лет войны гривна ежегодно будет обесцениваться в три и более раза (при этом годовой рост цен всего в два раза следует признать хорошим вариантом развития событий, а выше пяти раз – плохим вариантом)», - рассказал Щемелинин.

По мнению эксперта, в начале 2016 года курс может быть порядка 80-100 гривен за доллар США; в начале 2017 года - 250-300 гривен доллар США; а в начале 2018 года - 1000 гривен за доллар США. Он отметил, что идущая война уже начала превращать большинство населения Украины в бедных людей, - и этот процесс будет неуклонно идти до тех пор, пока конфликт не завершится миром.

«Таким образом, те, кто хотят продолжения войны, должны четко осознавать, что будущие военные победы неразрывно связаны с их обеднением – и чем дольше продлиться конфликт, тем больше будет бедных людей в стране. Если сейчас наличие иномарки является признаком определенного жизненного успеха для гражданина Украины, то через несколько лет таким признаком вполне может стать покупка нового мобильного телефона, и это еще самый вероятный вариант», - рассказал Щемелинин.

Он подчеркнул, что в случае реализации маловероятного варианта срыва экономики страны в гиперинфляционную воронку, с начала 2016 года курс национальной валюты вполне может достигнуть чрезвычайно высоких значений: например, в начале 2017 года он может быть 3000-5000 гривен за доллар США, а в начале 2018 года – 50000 гривен за доллар США и более.

«Вот почему мирный план «Минск-2» - это одна из последних соломинок для населения Украины перед глубоким инфляционным падением», - закончил экономический эксперт.

Илья Муромский


841

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...