Хроника Донбасса: ВСУ обстреливают ДНР, напряжение в Широкино растет

Хроника Донбасса: ВСУ обстреливают ДНР, напряжение в Широкино растет

Донбасс, 5 мая.

Вооружённые силы Украины продолжают провоцировать войска Донецкой народной республики, обстреливая позиции ополчения.

ВСУ намеренно обстреливают жилые кварталы

По информации заместителя министра обороны ДНР Эдуарда Басурина, украинская армия и вошедшие в состав ВСУ националистические батальоны намеренно целятся в жилые дома и целенаправленно уничтожают инфраструктуру в населенных пунктах Донецкой народной республики.

«Нацизм процветает в рядах ВСУ. Националистические батальоны, входящие в состав ВСУ, продолжают вести хаотичный огонь по жилым кварталам Киевского района Донецка, а также по населенным пунктам Саханка и Широкино, целенаправленно уничтожая дома и коммуникации мирных жителей», — сказал Басурин.

Кроме того, он рассказал, что  в результате обстрелов с украинской стороны ДНР потеряло одного человека убитым и шесть ранеными. Только за последние сутки украинские силовики обстреляли территорию Донецкой народной республики 70 раз. Кроме того, в Минобороны ДНР заявили, что Вооружённые силы Украины стягивают тяжелую артиллерию к Донецку, чтобы по приказу начать массированный обстрел.

Эдуард Басурин рассказывает об обстрелах ДНР

Эдуард Басурин рассказывает об обстрелах ДНР

ОБСЕ насчитали 700 взрывов в зоне конфликта

С начала мая наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ насчитали в зоне так называемой антитеррористической операции 700 взрывов.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине продолжила наблюдение за нарушением режима прекращения огня на территории донецкого аэропорта и в его окрестностях, а также близ Широкино. Во время пребывания в наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации на железнодорожной станции Донецка, наблюдатели слышали за указанный период 698 взрывов», — говорится в тексте документа на сайте ОБСЕ.

ОБСЕ

Наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта

Киев искусственно создаёт напряженную ситуацию в Широкино

Глава Народного Совета Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил, что напряженность в Широкино искусственно создается украинской стороной для демонстрации Западу «картинки» постоянных боев. Он отметил, что на данный момент силовикам просто выгодно иметь такую точку напряжения, как Широкино, где почти нет людей, где степь и где можно постоянно стрелять, создавая видимость активных военных действий.

айдар широкино флаг сша

Батальон "Айдар" в посёлке Широкино

«Широкино — искусственная точка напряжения. Украинская сторона просто пытается создать там картинку постоянных военных действий для европейцев. Даже если допустить мысль, что ополчение пойдет на Мариуполь, то Широкино будет последней точкой, откуда начнется наступление», – заявил он.

В целом, обстановка на территории Донбасса продолжает оставаться стабильно напряжённой. Большой войны всё ещё нет, а жители зоны так называемой антитеррористической операции живут в постоянном преддверии активных боевых действий.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...