В столичных роддомах закончилась вакцина БЦЖ

В столичных роддомах закончилась вакцина БЦЖ

Киев, 4 мая. 

Перераспределение вакцины БЦЖ между регионами уже не спасает, прививки от туберкулеза новорожденным скоро будет делать нечем во всех роддомах страны.

Как сообщил доцент кафедры детских инфекционных заболеваний и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика, главный внештатный детский иммунолог Киева Федор Лапий, в столичных роддомах отсутствует вакцина БЦЖ.

«Сегодня вакцина БЦЖ в роддомах отсутствует, мы ждем ее закупки или хотя бы перераспределения», - сказал Лапий.

Пока что вакцина еще есть в Черниговской области, Киеву готовы передать 2600 доз препарата, но это "капля в море", - хватит максимум на неделю.

«Поэтому черниговские вакцины пойдут в поликлиники. В то же время, законодательство Украины предусматривает вакцинацию против туберкулеза за счет централизованной государственной закупки», - подчеркнул Лапий.

Кроме того, наблюдается дефицит и других крайне необходимых препаратов.

«Запасов осталось примерно на полтора-два месяца», - сообщил Лапий.

Напомним, в октябре прошлого года в связи с нехваткой вакцины БЦЖ Верховная Рада пересмотрела закон «О лекарственных средствах», который налагал запрет на использование медикаментов, произведенных в странах СНГ, и разрешила применять лекарства, которые остались на складах Минздрава при условии, что их срок годности истекает не ранее сентября 2015 года.


4865

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...