Валютные заемщики развернули в Киеве палаточный городок

Валютные заемщики развернули в Киеве палаточный городок

Киев, 4 мая.

В самом центре Киева, недалеко от администрации президента Петра Порошенко, на дороге перед Национальным Банком Украины расположен палаточный городок. Корреспонденту "Новостного агенства Харьков" удалось побеседовать с жителями этого городка - валютными заемщиками.

Перед Национальным Банком Украины в палатках живут валютные заемщики. Поселение небольшое - не более 10-12 человек. Здесь они готовят еду на костре и спят под открытым небом, обмотавшись пятью одеялами. Проблема у всех одна - рост доллара превратил выплату кредитов в финансовую каторгу. Им нечем отдавать кредит и нечем кормить семью, поэтому они и пришли жить сюда.

unnamed

Из палатки выходит женщина с кисточкой в руках. Собирается рисовать очередной плакат. Это Валентина. Живет так уже три месяца.

«Брали кредит в долларах. Тогда он был 5 гривен. А сейчас уже видите какая цена? Естественно люди не в состоянии платить такие деньги. Вот мы со всей Украины собрались. У всех одна проблема. Теперь живем здесь», - говорит она.

К разговору присоединяются две женщины, имен своих не называют. У них такая же проблема. Говорят, что здесь валютные должники со всех областей Украины.

«Нам очень помогают люди. Приносят еду, теплые вещи. Поддерживают морально. Жертвуют в наш фонд помощи, хотя самим жить непросто. Средняя зарплата сейчас всего 40 долларов. Цены со времен Майдана взлетели в три раза. Однако, несмотря на это они не равнодушны. Мы же украинцы. Мы все друг другу помогаем», - рассказала корреспонденту "НАХ" одна из них.

«Мы правда не знаем, что будет дальше. Мы будем сидеть здесь пока на нас не обратят внимание. Мы же не просим списать наши долги. Мы просим перевести все в гривну, чтобы сумма долга была фиксирована. Депутаты должны прослушать закон во втором чтении после 10 мая. Тогда хоть что-то проясниться. Правда этого мало, хотелось бы, чтобы наш президент обратил внимание на то, что с нами происходит. А пока этого не будет - не уйдем», - уверенно заявляют жители палаточного городка.

unnamed (1)

Напомним, что участники так называемого «Финансового Майдана» требуют принять законопроект, позволяющий перевести валютные кредиты в гривну по курсу Национального банка на день оформления кредитного договора. По документу, процентная ставка после реструктуризации не должна превысить установленную ставку в договоре.

Ранее сообщалось, что несмотря на непрекращающийся «финансовый майдан» под зданием Нацбанка Украины, его глава Валерия Гонтарева живет обычной спокойной жизнью и вполне мирно проводит свой рабочий день.


894

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...