Глава ОБСЕ призвал обеспечить безопасность наблюдателей

Глава ОБСЕ призвал обеспечить безопасность наблюдателей

Донецкая область, 3 мая. 

Глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан обеспокоен участившимися инцидентами ведения боевых действий в присутствии наблюдателей мониторинговой миссии и призывает обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба организации, Эртугрул Апакан требует обеспечить полную безопасность наблюдателям ОБСЕ, чтобы те могли эффективно выполнять свою работу.

«Наиболее серьезный инцидент произошел в субботу после полудня, когда патруль в поселке Широкино был атакован стрелковым оружием. Никто не пострадал», – говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Также упоминается об инциденте, произошедшем в субботу, 2 мая, в Песках. Тогда четыре мины приземлились возле наблюдателей СММ в то время, как они приближались к наблюдательному пункту.  Менее чем через два часа после этого тот же патруль во время стоянки в Авдеевке попал под перекрестный огонь из 152-мм артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями. К счастью, никто из миссионеров не пострадал. 

«СММ – это безоружная гражданская миссия. Для того чтобы в полной мере выполнять обязанности, возложенные на нее Минскими соглашениями и 57 государствами-участниками ОБСЕ, ей необходим неограниченный и, самое главное, безопасный доступ ко всем районам зоны конфликта», – заявил Апакан.

Как сообщалось ранее, накануне украинские силовики обстреливали позиции ополчения в присутствии наблюдателей международной мониторинговой миссии ОБСЕ. 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...