Годовщина "Одесской Хатыни": на крыше Дома профсоюзов дежурят снайперы

Годовщина "Одесской Хатыни": на крыше Дома профсоюзов дежурят снайперы

Одесса, 2 мая.

Жители Одессы собрались у Дома профсоюзов почтить память погибших в трагедии 2 мая. Корреспондент новостного агентства "Харьков" побывал на месте трагедии.

С самого утра город в буквальном смысле слова парализован: отключена мобильная связь, оцеплены центральные районы города. Здание профсоюзов охраняется милицией и представителями добровольческих карательных отрядов «Правый сектор». На крыше сидят два снайпера, предположительно десяток военных сосредоточен внутри.

Как передает корреспондент НА "Харьков", на панихиду пришло около тысячи человек. Среди них - родственники погибших. Все вокруг плачут и возлагают цветы. На входе стоят милиционеры. Проверяют сумки и заставляют проходить через рамки металлодетекторов. Предупреждают, что пользоваться фото и видео техникой не безопасно.

Из организаторов только несколько человек. Как рассказал нашему корреспонденту один из участников движения «Куликово поле» Морис, преследования продолжаются.

«До сих пор не найдены виновники этого страшного происшествия. Мы можем наблюдать последствия трагедии. Сегодня погибших обвиняют в том, что они, якобы, убили себя сами. В тюрьме сидят те, кто пытался защитить жертв», - говорит Морис. После активист попросил присутствующих держать себя в руках и «не поддаваться на провокации».

Корреспонденту НА "Харьков" удалось узнать от других участников движения, которые из-за страха не стали называть свои имена, что активистка движения «Голос Одессы» Светлана, неоднократно сотрудничавшая с нашим агентством, с самого утра находится на допросе в СБУ.

В заключении памятной панихиды в небо были запущенны шары черного цвета. Всю церемонию из толпы звучали лозунги «Нет фашизму», "Мы не выбирали наше правительство». Большинство пришедших одесситов наперебой рассказывали о том, что им сейчас запрещают говорить.

Несмотря на то, что акция прошла без особых эксцессов, обстановка в городе накаляется. Машины с военными продолжают прибывать на место сбора.

Читайте также: Год после «Одесской Хатыни»: онлайн-трансляция

Валентина Рингельман


1109

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...