Президент ФРГ напомнил миру о роли СССР в освобождении Германии

Президент ФРГ напомнил миру о роли СССР в освобождении Германии

Берлин, 2 мая.

Германия должна быть благодарна народам бывшего Советского союза, которые 70 лет назад освободили немцев от национал-социализма. Об этом заявил президент страны Йоахим Гаук в интервью одному из авторитетных изданий Берлина.

Более того, президент также отметил отношение его граждан к истории и признал, что ФРГ не уделяла достаточного внимания изучению исторических вопросов

«8 мая 1945 года мы были освобождены - нас освободили представители народов Советского Союза, однако не только лишь они. Поэтому мы должны проявлять благодарность и уважение», - рассказал президент.

По его мнению, на это не должен влиять даже тот факт, что после войны Германия оказалась разделена на долгие годы Берлинской стеной. Также Гаук вспомнил, что на прошлой неделе он побывал в концентрационном лагерь Берген-Бельзен в Нижней Саксонии. Там он отдал дань память освободившим его британским военнослужащим и конечно же погибшим в его стенах узникам.

«На следующей неделе в центре внимания будет вклад советских солдат в освобождение. 8 мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург», - заявил президент.

Однако при этом Гаук отметил, что во время осознания немцами времен национал-социализма было сделано многое, имея в виду работу историков с архивами, составление списков погибших и т.д. Но даже сейчас остается большое количество групп погибших, к которым уделялось мало внимания либо ими начали заниматься слишком поздно и советские военнопленные относятся к таким категориям.

Примечательно, что даже народ Германии и более того, президент этой страны чтят память советских людей и отдают дань памяти тому времени и героизму военных, чего нельзя сказать об Украине, власти которой приравнивают к нацистской и более того запрещают коммунистическую символику и движение.


588

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...