Харьков: Первомай под дулом автомата

Харьков: Первомай под дулом автомата

Харьков, 1 мая. 

Националисты сорвали празднование Первомая. В ночь перед днем Трудящихся часть советских памятников были повреждены и перекрашены в желтоголубые цвета. Харьковчанам, которые пришли на митинг не дали развернуть плакаты, вырывали из рук цветы и пытались избить.

С раннего утра первого мая город Харьков стал напоминать военный городок. Количество людей в форме сравнялось с количеством гражданских. На всех станциях метро усиленные посты милиции. Там где обычно стоял один скучающий милиционер, теперь кучки людей в погонах. На центральных площадях города припаркованы БТРы с вооруженными автоматами бойцами в балаклавах. По проспектам курсируют камуфлированные автомобили с вооруженными людьми. Милиция, нацгвардия, военные и террбатальоны. На улицах пешие патрули от трех до девять человек. Почти в каждом представители всех нынешних военизированных отрядов. Создается впечатление, что они присматривают друг за другом.

Один из городских милиционеров пояснил это так: «Вчера приезжал в Харьков министр МВД Аваков, вечером нас собрали, и наше начальство сказало, что патрулировать мы будем только в центре города, в рабочие районы не лезть, пусть там люди отмечают первое мая как хотят, а в центре должно быть тихо «как на кладбище», шутит у нас начальник так».

вечный огонь

В сквере "Вечный огонь" по улице Университетской неизвестные раскрасили на памятном монументе флаг в желто-голубой цвет и сняли информационную табличку

По поводу, зачем в патрулях представители нацгвардии и территориальных батальонов, сотрудникам милиции пояснили: «Их задача выявлять провокаторов, если они скажут что кто-то им не понравился, то вы должны такого человека забрать в отделение, а там его уже будут ждать для допроса. В каждом отделение милиции, будут находиться представители нацгвардии и они будут решать дальнейшую судьбу задержанного. Вам даже не нужно регистрировать задержания, а просто доставлять подозрительных людей и отдавать их на допрос».

Несмотря на судебный запрет на проведение каких-либо массовых мероприятий, в честь праздника дня Трудящихся, несколько харьковских общественных организаций, все-таки вышли на митинг в главном для первомая месте – к стеле Первой Майовки. Вышли, правда без знамен и транспарантов. Они их принесли с собой, но активисты Евромайдана не дали митингующим их развернуть. Один из самодельных плакатов, где от руки было написано «Мир, труд, май» вырвали из рук пенсионерки, разорвали и засунули в урну.

Ссылаясь на запрет символов СССР и красных знамен, как пропаганды коммунистического режима, националисты в ультимативной форме не дали людям провести праздник первого мая, так как это было раньше.

Как рассказал один из участников митинга посвященного дню трудящихся: «Ко мне подошел один из евромайдановцев и пообещал, что заставит меня сожрать мой плакат, если я его разверну. Я его спросил, чем ему не нравится то, что я буду стоять с плакатом, на котором написано, что «За труд надо платить деньгами, а не обещаниями», он ответил, «Езжайте в Россию со своими кацапскими лозунгами».

Харьковчане пытались договориться с активистами Евромайдана, пытались рассказать молодым людям, обернутым в флаги Украины, что «славить нужно ту страну, которая созидает и защищает своих граждан, а хвалить государство которое убивает своих граждан это мерзко».

бронемашина в центре харькова

На центральных площадях города припаркованы БТРы с вооруженными автоматами бойцами в балаклавах

Среди представителей Евромайдана, которые оцепили митинг, часто звучала украинская речь, с явно выраженным западенским акцентом. По информации, от самих евромайдановцев, многие из них приехали в Харьков, в так называемом «поезде дружбы», который прибыл вчера на восток Украины из Ивано-Франковска.

Противостояние между проукраинскими активистами и харьковчанами попыталась урегулировать городская милиция. Правоохранители взяли митингующих в кольцо, и оттеснив евромайдановцев, провели участников митинга к автобусу предназначенному для эвакуации тех, кто решил отметить праздник Труда.

 [vsw id="HJyWBq4qAFY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Около стелы, знаменующей, что много лет назад именно в этом месте харьковчане впервые вышли на акцию протеста против капиталистов, остались националисты, которые, развернув свои флаги, спели гимн Украины и прокричали весь свой стандартный набор речевок. От «Слава Украине» до «Путин ….»

Пикет, посвященный Первомаю закончился, но осадное положение в городе будет сохраняться до десятого мая, подтвердили сотрудники милиции.

«Так что привыкайте»,- сказал один из милицейских начальников: «вооруженные патрули на улицах и бронетранспортеры с автоматчиками на центральных площадях, теперь будут частью харьковского пейзажа».

P.S. Харьков не сдается. В течение дня на улицах и в парках города были замечены молодые люди на велосипедах, с красными знаменами. Участники мобильной акции, не только поздравляли горожан с праздником, но и демонстративно проезжали мимо военных блокпостов. Пока бойцы ВСУ и террбатальонов готовились отправится за харьковчанами в погоню, те успевали скрыться. Велоакция в честь Первомая закончилась для ее участников благополучно. Ни один из велосипедистов не был пойман и арестован.

 

Сергей Зотов, видео автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...