Алик Ветров: У Порошенко к Одессе особая ненависть

Алик Ветров: У Порошенко к Одессе особая ненависть

Одесса, 1 мая.

Одесса находится под сильнейшим прессингом со стороны Киева. В городе идут массовые аресты.

О том, почему и Порошенко особая ненависть к Одессе, рассказал в интервью НА «Харьков» известный одесский журналист Алик Ветров.

 

 

 

- Когда в городе начались репрессии?

 

- Массовые аресты начались около двух месяцев назад, еще задолго до «чистого четверга», о котором отрапортовали власти. Меня, например, взяли 1 апреля, прямо в аэропорту, когда я прилетел из Туниса, где участвовал в Социальном форуме и выставке, посвященной трагедии 2 мая. Фотографии «Одесской Хатыни» привезли в Тунис мои французские коллеги. А так как я занимаюсь этой тематикой, мне предложили выступить. Из Парижа выставка специально привезли на международный форум.

 

- Ну, и как все прошло?

 

- Выставка прошла в пресс-центре Российского культурного центра при посольстве. Приехало много русскоязычных тунисцев, местная пресса и телеканалы. Выставку посетила жена посла РФ в Тунисе, было много русскоязычных тунисцев, местная пресса и телеканалы. Но сначала мероприятие пытались сорвать. Заявилась так называемая «пятерка скандальных украинских жен» и устроила дикий скандал. Их, конечно, выставили, но раздутая ими шумиха дошла до посла Украины в Тунисе, а затем и до Киева. «Укринформ» сразу же обозвал меня кремлевским пропагандистом. В общем, когда я приземлился в аэропорту, меня уже ждало спецподразделение «Альфа».  Я пробыл в СБУ 24 часа, потом меня отпустили. Временно.

 

- А какова обстановка в Одессе сейчас?

 

- На Украине вообще ситуации патовая. У нас специально прессуют такие города как Одесса, Харьков, Днепропетровск. Это основные точки, на которые киевская власть давит. При этом на Одессу она давит с особой злостью. В этом году город отмечает несколько знаковых дат: 10 апреля – день освобождения Одессы от фашистских захватчиков, 2 мая – день памяти погибших в Доме профсоюзов, 9 мая – День Победы. Боясь акций протеста, СБУ совместно с ЦРУ начали массовую зачистку Одессы. Аресты начались еще в марте. И хотя группы активистов были разрознены, готовились ко 2 маю инкогнито, шифровались, прибегали к тайным явкам и паролям, зачистили практически всех. Хватали пачками по поводу и без повода - за любое упоминание о 2 мая.

билборд, бытовой сепаратизм

Вся Одесса заставлена билбордами с призывами бороться против «бытового сепаратизма».

Сейчас вся Одесса заставлена билбордами с призывами бороться против «бытового сепаратизма». На каждом из них указан телефон, по которому надо «стучать», и признаки, по которым этого самого «бытового сепаратиста» можно вычислить, а именно: оскверняет национальные символы и ждет прихода "русского мира".

После того, как схватили с десяток ни в чем неповинных людей, город замолчал. Затихли даже Привоз, новый рынок, легендарная баня на Асташкина, которые всегда гудели, обсуждали политику в стране, ругали власти. Люди стали боятся «стукачей».

 

- А почему у Киева такое специфическое отношение к Одессе?

 

- У Порошенко особая ненависть к нашему городу. Хотя бы потому, что юг Одесской области, где живут болгары, гагаузы, молдаване, ну, и конечно,  русские с украинцами, не отдал для участия в АТО ни одного человека. Все села встали в ружье и чуть ли не поубивали заезжих «мобилизаторов». Местные мужики заявили, что если к ним сунутся с мобилизацией, то все возьмутся за оружие. Поэтому у Порошенко к Одессе и Одесской области неприкрытая ненависть.

Руководство же города ведет себя абсолютно нейтрально. Информационное пространство эту тему никак не освещает. Журналисты не рвутся в бой. Последний год я один занимался этой тематикой и вел открытую общественную деятельность.

марш в Одессе

17 апреля 2014 года по улицам Одессы прошел фашистский марш.

 

- В Одессе много неонацистских группировок?

 

- К сожалению, много. Все они - «Автомайдан», «Правый сектор», «Свобода» - занимаются откровенным рэкетом и переделом рынка. Запугивание идет на всех уровнях – от школьников до бизнесменов и пенсионеров.

Так, в школах партия «Свобода» объявила о люстрации преподавателей, которые якобы ждут прихода "русского мира". Детей заставляют записывать на телефоны разговоры учителей на уроках и докладывать в СБУ по указанным телефонам. В итоге в Одессе начались массовые увольнения преподавателей. Их пропускали через коридоры позора и подвергали обструкции в СМИ.

А сейчас, перед Днем Победы, десятки молодчиков то и дело врываются в школы, «строят» учителей и заставляют их менять стенды, посвященные Великой Отечественной войне, на стенды «Небесной сотни». Так происходит и в школах, и в вузах.

В Одессе работают около 30 местных телеканалов. И когда вся эта машина начинает прессовать неугодных, зомбировать население с утра до вечера, плюс безнаказанность радикальных молодчиков, то фактор страха начинает работать на бытовом уровне.

Любые собрания граждан в последние полгода в Одессе запрещены. Выходят пенсионеры протестовать против повышения цен и коммунальных тарифов, тут же подъезжают два-три грузовика с национальной гвардией плюс человек сто пятьдесят с «Автомайдана» и «Правого сектора». Они окружают несчастных бабушек-дедушек, разгоняют и избивают.

 

- Так будут 2 мая в Одессе памятные мероприятия?

 

Власти практически все мероприятия, намеченные нами на 2 мая, запретили. Готовился памятный концерт, который я должен был вести. Был составлен пул бесстрашных артистов, готовых выступить в этот день. Но теперь ничего этого не будет – разрешили только панихиды. Я не знаю, какова судьбы этих артистов, поскольку была утечка информации в СБУ, но надеюсь, что их все же не тронули.

В скорбный для Одессы день город будут охранять 2 тысячи правоохранителей. В данном случае под «правоохранителями» подразумевается не только милиция. В их числе нацгвардейцы, «автомайдановцы», «правосеки» и вся прочая шушера.

Одесса_2мая

В Одессе 2 мая 2014 года заживо сгорели, по официальным данным, 48 человек, по неофициальным - более ста.

Мнения активистов сейчас разделились. Одни говорят, что надо выйти 2 мая на Куликово поле, другие отговаривают, мотивируя это тем, что участникам акции придется пройти через все «коридоры позора», которые им устроят нацики.

Это ужасно, что матери, потерявшие в «Одесской Хатыни» своих детей,  должны будут идти с цветами и свечами через коридор подонков, собравшихся на Куликовом поле. А они будут кричать им в лицо: «Мало вас жгли», «Хотите отправиться вслед за своими детьми» и т. п.

2 мая еще не наступило, а все эта нечисть уже отличилась. На днях представитель «Автомайдана» Макс Гордиенко похвастался: «Пока все спят, мы водрузили на Куликовом полем и над Домом профсоюзов флаги Украины». Они всегда пакостят по ночам и делают это с издевкой. И чем ближе годовщина трагедии, и День Победы, тем больше молодчиков приезжает в город.  Их наглость и беспардонность также растет в геометрической прогрессии. То фотографии погибших срывают, то забор в жовто-блакитный цвет перекрашивают, то флаги свои водружают.

Очень мощно они ведут работу в социальных сетях. У радикалов есть свои открытые площадки в Фейсбуке. Достаточно посмотреть на станицы того же Гордиенко или Алены Балабы - журналистки и главы кризисного центра, существующего на американские гранты. Она, как Фарион, полна лютой ненависти к одесситам. Балаба еще за неделю до 10 апреля начала грозить: «Только попробуйте, твари ватные, достать свою красную тряпку, которую вы называете знаменем Победы, и выйти с ней на улицу. Мы вам покажем!".

Но одесситы все равно выйдут и 2 мая. и 9-го. Одессу фашистам не сломить. Когда чаша терпения людей переполнится, Одесса взорвется. Город вооружен. Все мужчины - охотники, стволов у нас много. Но когда это произойдет, пока сказать сложно. Но думаю, нынешней власти править осталось не долго.

 

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...