Спасатели третьи сутки борются с огнем в зоне отчуждения

Спасатели третьи сутки борются с огнем в зоне отчуждения

Киев, 30 апреля. 

На территории спецкомбината "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения до сих пор бушует пламя. Спасатели почти трое суток пытаются ликвидировать лесной пожар.

По данным специалистов, чтобы полностью ликвидировать пожар в зоне отчуждения, понадобится еще несколько дней.

Как сообщили в ГосЧС. вполне возможно. что лесной пожар под Чернобылем начался вследствие грозы, во вторник, 28 апреля.  Огонь быстро распространился на площадь более 400 гектаров. На данный момент в ликвидации возгорания участвуют более трехсот человек и полсотни единиц техники. С огнем борются в том числе и при помощи самолетов и вертолетов.

В Киеве заявили, что ситуация под контролем и причин для паники нет. То, что огонь подойдет вплотную к саркофагу над аварийным энергоблоком Чернобыльской электростанции, полностью исключено.

Однако, министр МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация обострилась, несмотря на все предпринятые меры. По тревоге в зону отчуждения оправили Нацгвардию и подразделения МВД.  Место происшествия посетил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По возвращении в Киев он отметил, что пожар бушует в 20 километрах от ЧАЭС и спасатели держат ситуацию под контролем.

Накануне утром стало известно, что спасателям удалось ликвидировать огонь. Ненадолго, так как появились новые очаги пожара в окрестных лесах. По прогнозам спасателей, полностью ликвидировать возгорание удастся не менее, чем за несколько дней.

"Очагов открытого огня нет. Мы будем еще до полной ликвидации осуществлять мероприятия по наблюдению, поливать водой и так далее… Я думаю, еще сутки-двое мы будем проводить эти мероприятия — наблюдать, смотреть до полной ликвидации", — рассказал в четверг замглавы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

После того, как пламя будет полностью потушено, подразделения ГосЧС еще некоторое время будут находиться в районе пожара, отслеживать возможные возгорания.

Как сообщалось ранее,  в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям заверили, что в результате пожара радиационный фон в зоне Чернобыльской АЭС находится в норме, однако существуют отдельные места, где уровень радиации превышен. 

 


589

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...