Бахтеева: Дети Украины скоро начнут умирать от кори и дифтерии

Бахтеева: Дети Украины скоро начнут умирать от кори и дифтерии

Киев, 30 апреля.

С начала года в украинские больницы не поступило никаких вакцин. Препаратов осталось менее, чем на месяц. Если ситуацию не исправить, наши дети начнут умирать от кори и дифтерии. Об этом заявила народный депутат Верховной Рады Татьяна Бахтеева.

«С начала года в больницы так и не поступили обещанные правительством вакцины. Врачи вынуждены использовать остатки препаратов, закупленных в прошлом году. А критически важной вакцины БЦЖ для детей первых дней жизни в больницах просто нет. Ситуация в сфере иммунопрофилактики Украины уже даже не критическая, а катастрофическая», - сказала Татьяна Бахтеева.

По словам Бахтеевой, в Донбассе с вакцинацией просто катастрофа. Ситуация беспокоит даже ООН. Как заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг, Донбасс сегодня представляет потенциальную опасность с точки зрения эпидемиологической ситуации.

«Миллионы украинских детей подвергаются риску калечащих или смертельных инфекционных заболеваний, таких как корь, дифтерия, краснуха. И риск инфицирования постоянно усугубляется, поскольку сотни тысяч переселенцев находятся в переполненных местах, где заболевания могут быстро распространяться», - отметила Татьяна Бахтеева.

Депутат подчеркнула, на дворе май, а в стране до сих пор не прописаны процедуры таких закупок, нет подзаконных актов, нет договоров с закупочными организациями. Все это требует как нескольких месяцев работы, поэтому поставки смогут начаться в лучшем случае к концу года. А чиновники только пиарятся, заявила нардеп.

«За пять лет уровень охвата вакцинацией в стране упал с 90% до 20% - это не просто некомпетентность, это преступление против здоровья и жизни собственного народа», - заявила Татьяна Бахтеева.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...