МВФ: Будет Киев молодцом, к июню выйдет на новый виток долговой зависимости

МВФ: Будет Киев молодцом, к июню выйдет на новый виток долговой зависимости

Вашингтон, 30 апреля.

В Международном валютном фонде сообщили, что Украина получит следующий транш только в том случае, если сможет договориться с кредиторами о реструктуризации государственных долгов к первому пересмотру программы с Фондом в июне. Об этом сегодня заявил глава Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

Он пояснил, что программа сотрудничества между МВФ и Украиной предусматривает выделение финансовой помощи в случае выполнения трех критериев по долговой операции - объема долга, его цены и отношения к ВВП.

«Украина должна достигнуть соглашения с кредиторами, и сделать это, как предусмотрено графиком, до июня. Мы хотим, и мы ожидаем, что это будет достигнуто к пересмотру программы», - сказал Райс.

Ранее МВФ одобрил программу кредитования Украины общим объемом 17,5 миллиардов долларов сроком на четыре года. Первый транш в размере пять миллиардов долларов был предоставлен 13 марта. Предоставление последующих траншей будет зависеть от ежеквартальных оценочных миссий Международного валютного фонда.

Реструктуризация государственного долга — это пересмотр условий обслуживания долга (процента кредита, суммы, сроков возврата). В общем смысле реструктуризация актуальна, когда появляется угроза банкротства заемщика, то есть его неспособности произвести погашение долговых обязательств в соответствии с первоначальными условиями его предоставления.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина нуждается в реструктуризации внешнего долга на сумму 23 миллиарда долларов, поскольку существующая задолженность — непосильное бремя для страны.


837

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...