Олланд, Меркель, Порошенко и Путин вновь поговорили об Украине

Олланд, Меркель, Порошенко и Путин вновь поговорили об Украине

Киев, 30 апреля.

Сегодня состоялся телефонный разговор президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе главы государства.

Лидеры четырех государств отметили, что поддержание режима прекращения огня и дальнейшее улучшение ситуации в Донбассе зависит от ОБСЕ. Участники телефонного разговора подчеркнули, что представители мониторинговой миссии ОБСЕ должны иметь возможность создания новых наблюдательных пунктов, а также свободу передвижения в зоне боевых действий на востоке Украины, так как именно эти факторы позволят предотвратить эскалацию конфликта.

Участники разговора отметили, что миссии ОБСЕ должна быть предоставлена полная свобода действий в местах, где систематически нарушается режим прекращения огня. В частности близ Мариуполя, поселка Счастье, аэропорта Донецка и в районе Широкино.

Кроме того, лидеры четырех государств приветствовали прогресс в переговорах Контактной группы. Благодаря результату, достигнутому Контактной группы, в ближайшие дни начнут функционировать четыре рабочие подгруппы. Они будут заниматься вопросами безопасности, политическими, экономическими вопросами, а также проблемами беженцев и перемещенных лиц.

Напомним, 29 апреля завершился очередной раунд переговоров в формате видеоконференции Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. По итогам переговоров вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что видеоконференция прошла весьма плодотворно, так как удалось сделать решающий рывок к запуску работы подгрупп.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...