ГСЧС выявила участки радиационного заражения в районе чернобыльского пожара

ГСЧС выявила участки радиационного заражения в районе чернобыльского пожара

Киев, 30 апреля.

В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям заверили, что в результате пожара радиационный фон в зоне Чернобыльской АЭС находится в норме, однако существуют отдельные места, где уровень радиации превышен. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил заместитель главы ГСЧС Николай Чечеткин.

«В наших подразделениях есть специальные химические лаборатории, также там есть передвижные лаборатории. Во всяком случае, по результатам из замеров информации об определенного рода угрозах на сегодняшний день нет», - сказал он.

Чечеткин подчеркнул, что если в ближайшее время и будут дожди, то никакой угрозы для жителей Киева и Киевской области они представлять не будут.

Также на брифинге присутствовал заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Петр Коротинский, который сообщил, что продукты горения не выделяют радионуклидов, так что уровень радиации остается в норме.

«Ни наши работники-дозиметристы, ни передвижная лаборатория зоны отчуждения, ни стационарные посты дозиметрического контроля не фиксируют этого. Поэтому угроз для тех, кто занимается ликвидацией пожара, и для населенных пунктов, расположенных возле зоны отчуждения, и для других населенных пунктов, которые находятся на территории Украины, Беларуси и других стран, нет», - сказал он.

Коротинский отметил, что в зоне отчуждения все-таки существуют места, где уровень радиации превышен, однако все онинаходятся под контролем спасателей и специалистов, которые принимают меры с целью недопущения распространения огня в этих точках.

В то же время, заведующий отделом общей радиационной безопасности Института ядерных исследований НАНУ Сергей Азаров выразил удивление в связи с тем, что спасатели, которые принимают участие в операции по ликвидации пожара в зоне отчуждения, не обеспечены даже элементарными средствами защиты.

«Меня немного удивляет, когда я вижу, что туда нагнали, как в 1986 году ликвидаторов. Органы дыхания у них не защищены, и они лопатами, какими-то метелками просто сбивают это пламя, дышат этим дымом», - сказал Азаров.

Ранее в ГосЧС Украины заявили, что пожарные, борющиеся с огнем на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща», полностью экипированы и защищены.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...