ПЛАТОН БЕСЕДИН: Почему сегодня Украина обречена

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Почему сегодня Украина обречена

Новости из Украины напоминают хроники пикирующего бомбардировщика. Или рок-звезды, пытающейся избавиться от наркотической зависимости. Или предприятия, находящегося на грани банкротства.

Всё, безусловно, не так, как вещает нам не слишком оригинальная российская пропаганда, однако проблемы есть: экономические, социальные, политические, национальные – и проблемы серьёзные. Страна оказалась податливой, обезоруженной перед внутренними противоречиями и внешней агрессией. Хуже – основные показатели (будь то доход населения или безопасность граждан) стали печальнее, чем до наступления нового постевромайдановского мира, сулившего рай каждому.

Так что мы имеем на данный момент? Всё тех же олигархов во власти. Недееспособную армию. Разрушенную экономику. Застывшую промышленность. Расстрелы несогласных. Политические преследования.

Из плюсов – разве что колоссальный патриотический подъём. Но именно его бесстыдно использует нынешняя украинская власть, направляя не на созидательные, а на сугубо разрушительные процессы. Она эксплуатирует рост национального самосознания, как ширмой, прикрывая им окончательное уничтожение, разграбление страны.

Есть попытка трансформации Украины в территорию карго-культа, где мировые транскорпорации будут содержать необходимое число рабов для обслуживания своих интересов. За это людям во власти обещаны их тридцать серебряников. Идёт торопливое доедание того, что чудом осталось в украинской кормушке после бесчинства предыдущих режимов. С, казалось бы, голого, обглоданного скелета срывают последние куски мяса.

И каждая новая сводка с фронта, репортаж из Верховной Рады, выписка из банка свидетельствуют, что нынешний украинский курс порочен в своей летальности. Мощнейший пассионарный взрыв, случившийся в украинском народе, оказался не только безрезультатен, но и вреден. Нынешняя власть либо не знает, что делать с ним, либо намеренно использует его не должным образом. И это роспись в собственном бессилии.

Однако энергия, воля, национальное самосознание украинцев сохраняются. Ещё можно задать правильный вектор.

На эту роль претендует оппозиционная сила, представленная, по большей части, бывшими представителями «Партии регионов». Часть из них – ещё в Украине, большинство же – в России. Оттуда они декларируют планы спасения Украины, избрав, с разрешения Кремля, Москву и Крым как плацдарм для подготовки контрнаступления.

Но от большинства их заявлений веет нафталином и кровью. Ведь именно эти программы, концепции и решения привели страну к Евромайдану, а далее – усилиями бездарной продажной революционной верхушки – к гражданской войне. Все эти беглые «регионалы», а так же их обслуживающий персонал (политологи, журналисты, телеведущие), действуют так же, как и нынешняя власть годами ранее: выстраивают проекты только на деструктивной основе, на критике, не предлагая ничего плодоносящего, конструктивного – только ненависть, ложь и чванство.

Изберите нас, говорят они, и мы спасём Украину – звучит, конечно, дико, смешно. Потому что это всё равно, что возвращаться к бывшему супругу, от которого ушла из-за его пьянства, а теперь он, вновь пьяный, умоляет вернуться. Это смена одних мерзавцев на других – рокировка воров и негодяев.

Однако чтобы вывести страну из кризиса, чтобы использовать украинскую энергию, так или иначе необходимы лидеры, локомотивы. Их нет. Нынешние власть и оппозиция – развилка с двумя тупиками; куда ни сунься – везде неудача. И это рождает вопрос: неужели Украина сегодня обречена?

Платон Беседин, писатель и публицист


7594

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...