Климкин "успокоил": Киев не будет создавать «грязную бомбу»

Климкин "успокоил": Киев не будет создавать «грязную бомбу»

Нью-Йорк, 30 апреля.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев не собирается возобновлять производство ядерного оружия.

Об этом он сообщил в ходе выступления на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая проходила в Нью-Йорке. При этом он отметил, что "намерение" России разместить ядерное оружие в Крыму, о котором, видимо, Климкину кто-то доложил, нарушает безъядерный статус Украины.

"Учитывая стратегическое расположение Крыма в регионе, мы не можем исключить развертывание ядерных сил Российской Федерации на территории Республики Крым. Это представляет собой серьезный вызов существующему режиму нераспространения, и этот вопрос должен решаться международным сообществом сразу", - заявил Климкин.

Напомним, что реализация ядерного разоружения Украины приходится на 90-е годы. Отметим, что Украина - второе в истории человечества государство (после ЮАР), которое добровольно отказалось от владения ядерным оружием.

Читайте также: Минобороны РФ: ЕС не допустит создания «грязной бомбы»

"Но даже в нынешней ситуации, я хотел бы обратить ваше внимание на этот уникальный пример, моя страна остается приверженной положениям ДНЯО", - заявил Климкин.

Однако он признал, что на Украине некоторые политики уже призывают возобновить производство ядерного оружия в качестве единственного средства защиты от любой внешней агрессии.


206

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...