Первомай в Харькове: коммунисты не выйдут, вместо них пойдут анархисты

Первомай в Харькове: коммунисты не выйдут, вместо них пойдут анархисты

Харьков, 30 апреля.

Суд запретил коммунистической партии проводить традиционный марш 1 мая. Власть боится провокаций, но это больше похоже на боязнь перед собственным народом. Уже сейчас на улицах города усилены патрули, а завтра патрулировать город выйдут еще и волонтеры из числа активистов «майдана».

Весь апрель нынешние украинские власти вели подготовку к «майским дням». Сегодня это не только не праздники - это дни скорби. 2 мая в Одессе, 9-е в Мариуполе… Впрочем, как раз 2 мая "Правый сектор" решил сделать для себя праздничным. Я не шучу. Они объявили, что будут праздновать 2 мая день «победы и освобождения Одессы».

А что же произойдет 1 мая в Харькове? Власти постарались, чтобы ничего не произошло. Поэтому 24 апреля суд запретил коммунистам любые праздничные мероприятия в первый майский день. Сослались на угрозу терактов и запрет коммунистической символики. Коммунисты с этим решением, конечно же, не согласились, но апелляции подавать не стали и заявили, что подчинятся решению суда и не будут проводить никаких акций.

Вот что мне рассказала первый секретарь харьковского обкома КПУ Алла Александровская.

- Конечно же, это возмутительно. Как и закон, который фактически заставляет нас уйти «в подполье». Пока еще фигурально, но регистрации нас хотят лишить. Я имею в виду нормы, приравнивающие нас к извечным врагам и противникам коммунистов – нацистам. Запретили нашу символику. Призывают изменить название. И говорят, что это не запрет коммунистов и коммунистической идеологии. Это просто иезуитская логика.

Алла Александровская

- А почему вы не подали апелляцию?

- Почему мы не стали апеллировать к суду и согласились с его решением? Фактора два. Я отлично понимаю, что запрет был принят за неделю до 1 мая именно с той целью, чтобы «не успеть» его рассмотреть. Это просто никто не будет делать. А второй фактор: безопасность. Мы понимаем ответственность за жизни людей, наших соратников. Сегодня ситуация в Харькове, да и во всей Украине, крайне напряженная. Власть, практически не контролирует ситуацию. Молодчики из националистических организаций чувствуют себя полностью безнаказанно. Провокации не просто возможны – они неизбежны. А власть помогает им. Людей запугивают, арестовывают. В этой ситуации мы вынуждены отказаться от традиционного первомайского марша.

А ситуация в городе действительно напряженная. Как рассказал мне харьковский коммунист Дмитрий Осколков, в Харькове накаляется атмосфера террора. Нынешний глава МВД Арсен Аваков и не скрывает своих намерений: подавить всякое инакомыслие и запугать несогласных.

- Мой знакомый пострадал на Куликовом поле в Одессе 2 мая. Слава Богу, не погиб. Но о том, что он участник «антимайдана», ему напоминают постоянно. Оскорбления и угрозы. Мне тоже угрожали. Приходили домой какие-то прыщавые юнцы в балаклавах и пытались проводить «профилактические беседы». Ну, я их с лестницы спустил тогда. Но это было в августе. Тогда они еще побаивались так откровенно и нагло себя вести. И надежда была  что ДНР не остановится, пойдет на Харьков, они одно время перепугались. Некоторые залетные даже из Харькова уехали. А теперь им можно все. Это ужасно, - пояснил собеседник.

Судя по всему, ничего 1 мая в Харькове не произойдет. На улицах двойные военно-милицейские патрули. По некоторым районам города курсируют БТР. Активисты всяческих майданов и праворадикальных организаций тоже намерены 1-го и 9 мая выйти на улицы, чтобы преследовать людей за красные флаги и георгиевские ленты. И так называемым волонтерам совершенно наплевать, что подобное полностью незаконно.

Но в то же время в соцсетях появились сообщения, что акции 1 мая собираются все же устроить анархисты. Несанкционированные акции. Конкретно - так называемый «Анархический марш», который левые радикалы проводят в Харькове с 2011 года. Вот какое объявление вывесили анархисты в своем блоге «ВКонтате».

«Внимание! В связи с запретом проведения любых мероприятий в Харькове на 1 мая мы НЕ будем проводить САНКЦИОНИРОВАННЫЙ марш. Время и место не будет оглашаться в соц. сетях. О формате, месте и времени нашей акции можно узнать только лично от своих знакомых. Ребятам (зарегиным), которые в первый раз или боятся быть запакованными, мы советуем сразу ехать на наши образовательные мероприятия», - пишут активисты.

Смущает только тот факт, что к участию в мероприятии допускаются лишь те, кто заполнит анкету, то есть предварительно зарегистрируется у организаторов. Да и сама организации анархистов Харькова, лидером которой считается некто «Саша Черный», имеет странноватую репутацию. Похоже, что санкцию на «несанкционированный митинг» дали анархистам сами власти. Хотя, может, я и ошибаюсь.

А что же город? Ночные клубы предлагают вечеринки. В кино можно посмотреть испорченный новодел «А зори здесь тихие», смотреть который я бы никому не советовал, лучше уж пересмотреть оригинал. А в парках ожидаются традиционные майские гуляния. Но безо всякой политики.

Потому что политика на Украине теперь смертельно опасна.

Олег Денежка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...