Украина за год потеряла 12,5 млрд долларов из-за сокращения экспорта в РФ

Украина за год потеряла 12,5 млрд долларов из-за сокращения экспорта в РФ

Киев, 30 апреля.

Украинские эксперты в области внешней экономики бьют тревогу. Ведь за минувший год Украина недополучила от экспорта 12,5 миллиардов долларов.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга внешнеэкономической деятельности Украины, который провел местный институт стратегий глобального развития и адаптации.

"В 2014 году из-за резкого падения объемов ВВП более чем на 28,1% (со 182 миллиардов долларов до 131 миллиарда долларов) резко сократился и объем экспорта - на 15% товаров и на 25% - услуг", - приводят данные эксперты.

экономика

Получается, что за прошлый год страна недополучила как минимум 12,5 миллиардов долларов. И все это из-за резкого снижения экспорта в Россию.

Читайте также: Роспотребнадзор: Киев не заботят ограничения экспорта продукции в РФ

"Одной из причин такого обвала является война в Донбассе. Однако основной причиной падения экспорта является запрет на торговлю с Российской Федерацией", - отметил эксперт Института Игорь Грозный.

Экономисты сходятся во мнении, что на данный момент альтернативы стратегическому партнерству с Россией у Украины просто нет.

"Если Украина настроена переориентировать экспортные потоки, то начинать необходимо со структурной перестройки промышленности и экономики", – резюмировал Грозный.

экономика

Ранее сообщалось, что британские экономисты поставили Украину на первое место в рейтинге "15 самых худших экономик мира" в 2015 году.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...