Феникс из пепла: вторая жизнь уничтоженного ВСУ Лутугинского комбината

Феникс из пепла: вторая жизнь уничтоженного ВСУ Лутугинского комбината

Луганская область, 29 апреля.

Лутугинский комбинат в Луганской области, разрушенный украинскими солдатами в 2014 году, возобновил работу. Порошенко не выделил ни копейки на восстановление крупнейшего завода страны.

Комбинат, расположенный в городе Лутугино Луганской области, летом 2014 года практически уничтожили солдаты украинской армии.

Восстановление завода

Почти год сотрудники предприятия своими силами восстанавливали комбинат. Государственное предприятие, которое было уничтожено ВСУ, не получило ни копейки от украинской власти на восстановление завода. Чтобы возобновить работу, сотрудники приводили в порядок цеха собственными руками. В сети появилась видеозапись пугающая и трогательная одновременно. Пугающая масштабами разрушений, но вдохновляющая преданностью и оптимизмом сотрудников. Невозможно не восхищаться их работоспособностью. Только вера в лучшее и любовь к труду помогли им преодолеть страшные времена.

[vsw id="PJPjrooUoq8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Мы здесь столько всего увидели, что нам ничего уже не страшно. И все трудности, что есть сейчас, переживем. Мы работали, когда бомбили комбинат, работали, когда его оккупировали украинские солдаты. Будем работать здесь и дальше. Никуда отсюда не уйдем. Даже в Великую Отечественную войну завод стоял и выстоял. Эта война страшнее. Она непонятная – солдаты украинской армии уничтожили свое, родное. Они пытались уничтожить то, что нас кормит», - рассказывает одна из заводских работниц.

«Солдаты нарочно уничтожали все детсады, школы, садики, больницы и заводы, всю инфраструктуру, чтобы выжить людей, освободить территорию», - добавляет вторая.

Лутугинский завод

Лутугинский завод превратился в руины после проникновения армии Украины

Все вернулось на круги своя

Генеральный директор завода Виталий Швайко тоже отличается оптимизмом и верой в лучшее. О ВСУ, уничтоживших часть завода, об украинских властях плохо не говорит и помощи ни от кого не ждет. Руководитель сосредоточен на делах текущих – где еще дыры подлатать, с кем новые контракты заключить.

«В конце октября, когда закончились обстрелы, мы начали активно восстанавливать завод. Сейчас у нас восстановлена одна линия трансформаторной станции – она позволяет работать. 28 декабря появилось полное напряжение. Мы начали работать. Сейчас комбинат уже может предложить готовую продукцию», - рассказывает генеральный директор Виталий Швайко.

Завод практически заново отстроен за счет оборотных средств. Сейчас продукция лутугинского комбината продается по двум направлениям – на Украине и в России. Сегодня предприятие закрывает поставки по старым договорам, заключает новые контракты и участвует в разных тенедерах.

«Для нас сегодня самая острая проблема – нехватка электроэнергии. Со стороны Украины мы находимся в определенной блокаде. Республика дает нам возможность работать в ночное время. В часы пик мы не имеем возможности производить собственную продукцию. Это огромная проблема для нас – это простой производственных печей. Мы работаем в два этапа. Днем подготовительные работы, в ночное время – литье цехов», - рассказывает Виталий Швайко.

Заслуженная самостоятельность

После пережитых испытаний: варварского поведения украинских солдат, многочисленных разрушений предприятия и отсутствия помощи от украинских властей, на улице Лутугинского комбината наступил долгожданный праздник.

11 марта 2015 года председателем совета министров ЛНР Геннадием Цекаловым было подписано распоряжение о создании государственного предприятия Лутугинский научно-производственный волковый комбинат. Киеву предприятие больше не подчиняется.

Переломный момент 2014 года

Напомним, ВСУ заняли район Лутугино 19 июля 2014 года. Именно тот день владельцы и сотрудники завода называют переломным моментом. Передовая танковая группа украинских войск преследовала цель окружить Луганск. 300 единиц артиллерии и другой бронетехники разместили на территории Лутугинского комбината, откуда велись обстрелы Луганска и его окрестностей. В конце августа войска самопровозглашённой Луганской республики смогли выбить украинские войска из города. Отступая, ВСУ намеренно разрушили трансформаторную подстанцию комбината. Завод был полностью обесточен, многие цеха уничтожены.

Уникальность предприятия

Лутугинский научно-производственный валковый комбинат является крупнейшим предприятием на территории Луганской области. На нем производятся валки всех типов и размеров для металлургической, бумагоделательной, резинотехнической и мукомольной промышленности.

Комбинат регулярно побеждает в тендерах по всему миру: в Индии, Македонии, Египте и других странах.

1

Предприятие создает продукцию для Украины, России, Индии, Македонии и Египта


3113

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...