Гонтарева хочет спасти экономику Украины "в три приема"

Гонтарева хочет спасти экономику Украины "в три приема"

Киев, 29 апреля. 

Процесс перестройки банковской системы Украины включает в себя три этапа: очищение, перезагрузку и устойчивое развитие. Об этом на сегодняшнем совещании с банкирами заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Регулятор надеется уже к 30 июня 2015 года завершить первый этап, когда 35 крупнейших банков, уже прошедшие в 2014 году стресс-тестирование, уже будут докапитализированы.

"По сути, будет практически закончено очистки банковской системы от тех банков, которые имели системные риски. Кроме того, с этого момента мы уже начать перезагрузку банковской системы - это второй этап нашей реформы", - подчеркивает Гонтарева.

Для этого уже подготовлены все необходимые финансовые инструменты, а также нормативно-правовая база. Нацбанк намеревается ввести систему "постоянного надзора", которая позволит избежать повторения ситуации 2014 года.

"Наша задача - создать на банковском рынке и в Национальном банке такие условия, при которых все проведенные нами реформы будут необратимыми. На перезагрузку нам понадобится не менее года", - отметили в Нацбанке.

Ну а на третьем этапе уже должно быть запущено устойчивое развитие банковской системы по всем направлениям, однако регулятору все равно придется готовиться заранее. По мнению Гонтаревой, механизмы инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса позволят достичь экономического роста и показателей инфляции в районе 5 процентов в течение трех - пяти лет.

Читайте также: Гонтарева хвастается, что НБУ пополнил золотовалютные резервы


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...