Эколог: Из-за пожара возле ЧАЭС на Украине ожидаются радиационные дожди

Эколог: Из-за пожара возле ЧАЭС на Украине ожидаются радиационные дожди

Киевская область, 29 апреля.

В результате пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине могут начаться радиационные дожди и ветры. Об этом сегодня сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Как известно, радиация не сплошь залегала в «Чернобыльской пуще», а некоторыми пятнами. Если там сгорело где-то 600-700 гектаров, то 100%, что на этих радиационных пятнах был пожар. Так что можно ожидать, во-первых, радиационных дождей. А во-вторых, радиационных ветров», - заявил Борейко.

По его словам, население Украины может уберечься от радиационных осадков, следуя простым рекомендациям. Борейко порекомендовал как можно меньше находиться на солнце в период майских праздников, а также избегать попадания под дождь.

«Так же, как и в 1986 году. Такая просьба, чтобы не было много на улице, прежде всего, детей. Не загорать голышом на первомайские праздники. И потом, когда будут идти дожди, не выходить на дождь. Потом все, так сказать, сойдет. А пока оно разносится - это опасно», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел Украины в связи с пожаром в районе ЧАЭС открыло уголовное производство по ч.1 ст.245 («уничтожение или повреждение объектов растительного мира»).


947

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...