Декоммунизация: как КПУ сохранить символику и "остаться в живых"

Декоммунизация: как КПУ сохранить символику и "остаться в живых"

Киев, 29 апреля.

Власти Украины взялись за коммунистическую партию Украины, министр юстиции Павел Петренко заявил, что судьба партии будет решаться в суде.

Сегодня Павел Петренко заявил, что у коммунистической партии Украины, которая попадает под новый закон о декоммунизации, есть всего лишь два пути. И оба они, мягко говоря, партию не обрадуют. В нынешних условиях компартии необходимо полностью изменить свою идеологию, название, либо исчезнуть. Так сказал Павел Петренко.

НА «Харьков» обратилось к директору Фонда гуманитарных стратегий Михаилу Павливу и выяснило, какой вариант развития событий наиболее вероятен, и будет ли коммунистическая партия менять свою идеологию во имя нового закона.

По мнению эксперта, на деле все не так страшно, как малюет господин Петренко, который, к слову, делает заявления, исходя из собственных интересов.

Михаил Павлив, политический эксперт

Михаил Павлив уверен, что успехи коммунистической партии Украины зависят от наличия спонсоров

«Закон не запрещает коммунистическую идеологию, он запрещает марксизм, ленинизм, сталинизм, как советское наследие. Электорат, поддерживающий нынешнюю власть, а  Петренко является ее представителем, ожидает того, что власть будет бороться с советским прошлым. В частности, и с ее ярчайшим проявлением - коммунистической партией. В соответствии с новым законом, к ней могут применить претензии относительно символики, каких-то частей ее программы», - объясняет политолог.

В принципе, продолжить свою деятельность партии никто не мешает, даже нынешняя власть и новые законы. Если в КПУ примут решение подкорректировать свое направление под новое законодательство, то к ней не будет никаких претензий. Однако прогнозировать, как будет развиваться эта история, довольно сложно даже опытным экспертам.

«Сложно что-то предположить, поскольку принятие решения зависит от целого ряда организационно-финансовых дел партии. Неизвестно, как у нее в настоящее время обстоят дела со спонсорами. Организационная сеть партии в разгромленном состоянии. Именно регионально-штабная сеть. При этом сохранен коммунистический электорат. Можно даже говорить о росте левых настроений. Если у партии не будет спонсоров и способности защитить и укрепить штабную сеть, то ее перспективы весьма призрачны, а если они будут такими, то сама партия не будет сопротивляться. Хотя и в этом случае им не составит труда провести ребрендинговый съезд», - объяснил Михаил Павлив.

Напомним, ранее сообщалось, что коммунистическая партия Украины получила запрет на осуществление своей деятельности, поскольку она противоречит новому закону о декоммунизации.

А ведь когда в Верховной Раде закон был только подписан, украинские СМИ принялись утешать общественность, заверяя ее, что власти никому ничего не запрещают, а подобными законами лишь создают долгожданную «цивилизацию» в стране.

Однако в своих последних речах министр юстиции страны Павел Петренко дал четко понять, что вопрос с коммунистической партией Украины будет решаться через суд, и дело будет доведено до конца. Надо полагать, до того логического завершения, которое устроит нынешнюю власть.

Анастасия Ильина


845

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...