При лесных пожарах в зоне Чернобыля радиоактивные облака долетают до Турции

При лесных пожарах в зоне Чернобыля радиоактивные облака долетают до Турции

Киев, 29 апреля.

Во время предыдущих трех лесных пожаров в зоне Чернобыля облака с радиактивным цезием долетали не только до Восточной Европы, но и до Скандинавии с Турцией. Такие данные приводит Норвежский институт исследования атмосферы.

Европейцы внимательно следят за обстановкой в зоне Чернобыльской АЭС и весьма обеспокоены возгоранием лесов в этом опасном регионе. Как известно, после Чернобыльской аварии вокруг станции была создана зона отчуждения площадью 4,8 тыс. квадратных километров. За прошедшие с того времени годы эта территория заросла лесами, и, в зависимости от удаленности от станции, они в разной степени содержат радиоактивные нуклиды.

дом пожар

Пожары в зоне ЧАЭС затронули отселенные деревни Лубянка, Рудня Илльницкая и Ильинцы.

Норвежские ученые исследовали атмосферу во время трех предыдущих пожаров - 2002, 2008 и 2010 годов, после чего в Ecological Monographs были опубликованы результаты исследования, а в New Scientist - статья. По их утверждению, во время горения лесов в атмосферу попадает радиация, скрытая в верхних слоях почвы. Согласно их расчетам, в землях вокруг ЧАЭС до сих пор остается от 2 до 8 ПБк (петабекерелей) радиоактивного цезия-137.

Деревья этот цезий всасывают из почвы, а осенью он вновь возвращается в землю вместе с опавшей листвой. По расчетам ученых, во время трех лесных пожаров 2000-х годов в воздух вместе с дымом попадали цезий, стронций, плутоний и америций. Вместе с облаками радиоактивные нуклиды долетели не только до Восточной Европы и Скандинавии, но и до Турции.

Как утверждают норвежцы, зона отчуждения весьма подвержена пожарам. Во-первых, из-за большого числа не вывезенных из нее засохших деревьев. Ведь лесники там, как известно, не работают. Во-вторых, из-за того, что радиация убивает насекомых и бактерий, способствующих разложении опавших листьев, они быстро накапливаются.

Норвежские ученые даже спрогнозировали пики возникновения пожаров в районе Чернобыля. По их расчетам, он придется на 2023-2036 годы. К 2060 году большинство радиоактивных веществ уже пройдут периоды полураспада.

Украинские ученые, в отличие от европейских, спокойны как мамонты и ничего страшного в лесных пожарах не видят. Обычное дело: загорелось - потушили. В "Багдаде" все спокойно.

спасатели

Спасатели не только тушили лесные пожары, но и эвакуировали самоселов из зоны отчуждения ЧАЭС.

«Насколько я знаю из официальных сообщений, радиационный фон в зоне ЧАЭС нормальный. Так что пока ничего страшного нет. Да, уж, сколько лет прошло с Чернобыльской аварии. Все радиоактивные вещества уже давно в грунте. И присутствуют они там в мизерных количествах по сравнению с тем, как это было сразу после чернобыльской катастрофы. Но для точного анализа необходимо проводить исследования – брать заборы дыма, проверить, какие вещества в нем содержатся. Тогда можно о чем-то говорить», - успокоил по телефону корреспондента НА «Харьков» Василий Слисенко, замдиректора по научной работе Института ядерных исследований НАН Украины.

Что касается могильников этой в зоне, то все ядерные отходы в бетоне. И, по мнению, Слисенко, если бы огонь и дошел до хранилищ, то ничего страшного бы не произошло.

«Ну, сгорели бы деревянные строения. Радиационные отходы в бетоне. Огонь до них не добрался бы», - резюмировал эксперт.

Напомним, леса в зоне ЧАЭС загорелись вечером, 26 апреля, ровно на 29-ю годовщину чернобыльской трагедии. Через двое суток пламенем было охвачено уже 400 гектаров леса. До могильников с радиоактивными отходами огонь не дошел каких-то пяти километров.

Спасателям пришлось не только тушить пожар, но и эвакуировать так называемых самоселов, незаконно проживающих в зоне отчуждения. Огонь затронул давно расселенные деревни Буряковка, Лубянка, Рудня- Ильинецкая, Глинка и Ильинцы, где вопреки всем запретам, проживали люди. Работники милиции пришлось перевозить их вместе со скотом и скарбом в безопасное место. В какой-либо европейской стране такое сложно было бы представить.

карта зоны ЧАЭС

Рита Самойлова


2865

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...