«Прогресс» может стать космическим мусором

«Прогресс» может стать космическим мусором

Москва, 29 апреля.

Грузовой транспортный корабль «Прогресс М-27М» к большому сожалению Роскосмоса не сможет достичь и произвести стыковку с МКС. В итоге корабль будет признан космическим мусором и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли. Об этом сообщает источник в ракетно- ракетно-космической отрасли России.

«Скорее всего, установить полноценную связь с "Прогрессом" уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности. Стыковки с МКС не будет», — заявил источник.

Предполагается, что космический грузовик будет неконтролируемо вращаться около недели, после чего начнет снижение и падение. Однако точного места входа в атмосферу пока нет.

Напомним, неполадки с запущенным с Байконура кораблем заметили, когда при первом витке вокруг планеты данные телеметрии стали приходить в неполном объеме. Сначала это связали с тем, что две антенны системы «Курс» не раскрылись и с тем, что работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя была некорректна. ЦУП пять раз пытался скорректировать орбиту грузовика и посылал команды на развертывание антенн и включение двигателей, однако ни одна из попыток не увенчалась успехом.

Космический грузовик «Прогресс» должен был доставить на МКС более 2,5 тонн груза, включая 500 килограммов топлива, 50 килограммов воздуха, 420 килограммов воды, кислород в баллонах, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Читайте также: Воюем в Донбассе, дружим в космосе: Киев участвует в проекте «Зенит»


380

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...