Память о 2 мая: флешмоб «Одесская Хатынь»

Память о 2 мая: флешмоб «Одесская Хатынь»

Одесса, 29 апреля.

Год назад в Одессе произошла трагедия, которая сделала происходящее на Украине необратимым. Была пройдена точка невозврата. Майдан завершился сожжением людей в Доме профсоюзов. Официально погибло 48 человек. Неофициально - более сотни.

Это был настоящий шок. До 2 мая казалось, что все еще может завершиться миром. Гибель глуповатых подростков на улице Институтской в Киеве тоже была трагедией. Но они  погибли, как теперь выясняется, исключительно за «печеньки Нуланд». Да и вели себя не как ангелы. Евросоюз, ассоциация, безвизовый режим, европейские зарплаты – где теперь все это?

Но то, что произошло в Одессе, невозможно даже назвать как-то по-человечески. Циничное, хладнокровное убийство. Убийство только за то, что они мирно, без оружия, не призывая ни к насилию, ни к свержению власти, призывали к миру. Просили найти компромисс в разрывающейся Украине. Призывали к диалогу. И за это были сожжены.

[vsw id="82zRkFPElwk&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Группа активистов из Донецка, Киева и Одессы решила напомнить о трагедии 2-го мая флешмобом: призвать автомобилистов 2 мая, ровно в 12 часов, длинным автомобильным гудком почтить память погибших в одесском Доме профсоюзов. Я пообщался с одним из инициаторов этой акции, одесситкой Серафимой Юнкер.

- Вы думаете, что до украинского общества можно еще достучаться? Чего вы ожидаете от своей акции?

- Я никогда не оставляю надежды на людей. Всех можно и нужно воспитывать. Этот ролик - молчаливый протест против невозможности открыто говорить с одной стороны, и главное, дань памяти тем, кто вышел на борьбу с фашизмом. Также эта акция - способ показать властям что есть несогласные, которых объединяет идея  свободы.

- А как вы видите будущее Украины? Вы надеетесь на победу здравого смысла? Есть известная фраза Сталина, сказанная им еще в июле 41-го года: "Враг будет разбит, победа будет за нами". Мы можем повторить это сегодня?

- Мне трудно надеяться на победу здравого смысла, когда все вокруг охвачено ненавистью и агрессией. Однако все войны рано или поздно заканчиваются. И мне кажется, что эта война закончится очень скоро. Другое дело, что после нее будет очень трудно наладить нормальную жизнь - общество очень разрознено, семьи распались на почве мировоззренческой вражды. Но и это пройдет рано или поздно. Что касается политического устройства Украины, то каким бы оно ни было, ДНР и ЛНР не будут больше частью этого государства, так как вред нанесен очень большой, слишком много боли испытали люди Донбасса от рук власти. То есть, даже если и случится так, что Донбасс формально останется в составе Украины, то всегда будет опасность повторения войны.

Невозможно поверить, что это происходит в 21-м веке в стране некогда видевшей и победившей нацизм. Невозможно поверить, что внуки тех, кто защищал Ленинград и Сталинград, форсировал Днепр, освобождал Киев и Одессу, брал Берлин, что эти молодые люди с такой легкостью сами превратились в нацистов.

Но им стоит помнить о судьбе  предшественников. И о немецком городе Нюрнберге.

Олег Денежка


413

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...