Зубко раздосадован: Для восстановления Донбасса 700 млн евро недостаточно

Зубко раздосадован: Для восстановления Донбасса 700 млн евро недостаточно

Киев, 29 апреля.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко выразил искренние сожаления по поводу того, что ведомству не хватит 700 миллионов евро, выделенных банками ЕС в рамках помощи по восстановлению Донбасса. К такому выводу глава ведомства пришел после «проведенных бессонных ночей» за калькулятором.

«Мы провели очень большой объем работы вместе со Всемирным банком, ООН и Европейским союзом по поводу оценки потребностей восстановления Донбасса. Согласно этой оценке, мы нуждаемся в 1,5 млрд долларов», - сказал Зубко.

Вице-премьер отметил, что Украина заключила финансовую сделку с Европейским инвестиционным банком на сумму 200 млн евро, а также соглашение с немецкой кредитным учреждением KfW по предоставлению 500 млн евро. Эти средства будут направлены на преодоление последствий событий на востоке Украина.

По его данным, более 1,25 млн украинцев стали внутренними переселенцами, в гуманитарной помощи сейчас нуждаются порядка пяти миллионов человек.

«Это и гуманитарная угроза, которую на сегодняшний день ни одна страна не сможет преодолеть самостоятельно», - отметил Зубко.

Примечательно, что 700 млн евро были предоставлены Украине в качестве кредита, а на прошедшем  саммите Восточного партнерства в ЕС отметили, что Киеву не стоит надеяться на безвозмездную помощь.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...