Хроника Донбасса: Горловка под обстрелом, ВСУ наращивают силы

Хроника Донбасса: Горловка под обстрелом, ВСУ наращивают силы

Донбасс, 29 апреля.

В зоне так называемой антитеррористической операции в отдельных районах снова активизировались обстрелы и боестолкновения.

Горловка под обстрелом

Горловка вновь подверглась мощному артиллерийскому обстрелу. Один из снарядов попал в частный дом. Идут сильные пожары по всему городу.

По некоторым данным, в Дрезден и Новгородское прибыли заградительные отряды срочников. На окраинах Строителя идёт стрелковый бой, работают крупнокалиберные пулеметы, по блокпостам ополчения накрывают из миномётов.

В то же время украинские военные заявляют, что на самом деле у ополченцев в этом районе идут учения. Они якобы отрабатывают штурмовые действия по захвату укрепленного блокпоста на учебных полигонах.

Горловка

Горловка

«В одном из тренировочных лагерей в направлении Горловки ополченцы ДНР отрабатывают штурмовые действия подразделений пехоты при поддержке танков и артиллерии по захвату блокпоста», — сообщили у силовиков.

Вооружённые силы Украины продолжают наращивать силы

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ВСУ действительно наращивают свои группировки вдоль линии соприкосновения. При этом он отметил, что эту информацию ему подтвердили источники в украинском военном командовании.

«По данным нашей оперативной разведки, подтвержденным несколькими источниками в командовании украинских силовиков, в настоящее время Киевом осуществляется планомерное наращивание своей группировки войск вдоль всей линии соприкосновения», — сказал Басурин.

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин

Здесь, конкретно, идет речь о прибытии на фронт свежих подразделений, вооружения, военной техники, укреплении позиций и передислокации тяжелой артиллерии.

«Так, по нашим данным в населенном пункте Артемовск в производственных цехах завода «ВИСТЕК» выявлено нахождение шести единиц РСЗО БМ-21 «Град» и трех единиц РСЗО «Ураган». В этом же населенном пункте на территории базы «Донбасс-Геология» скрытно размещены три единицы РСЗО «Смерч». Кроме того, на аэродроме «Мариуполь» зафиксировано нахождение шести единиц 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», — уточнил Басурин.

ОБСЕ фиксирует нарушения

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине сообщают о том, что в районе донецкого аэропорта значительно ухудшилась ситуация. Около 90% из 550 взрывов, зафиксированных накануне, приходится на 120-миллиметровые минометы и тяжелую артиллерию. Согласно минским договоренностям, эта техника должна быть отведена из данного района.

ОБСЕ

ОБСЕ в зоне конфликта

Кроме того, представители мониторинговой миссии пустили над территорией Донбасса беспилотник, который зафиксировал наличие тяжелого вооружения с двух сторон возле поселка Широкино. Отмечается, что замечено три танка T-64 на территории, подконтрольной Украине, и два танка Т-64 на территории ДНР в поселке Октябрь.

В общем, обстановка на территории Донбасса продолжает оставаться стабильно напряжённой. Боестолкновения не прекращаются, но всё же несут позиционный характер.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...