Бунт шахтеров: зачем из Ахметова сделали «козла отпущения»?

Бунт шахтеров: зачем из Ахметова сделали «козла отпущения»?

Киев, 27 апреля.

Власти Украины обвинили в недавних столичных митингах шахтеров Рината Ахметова, весьма удобную фигуру, стоит заметить, в свете всеукраинской борьбы с олигархатом. Что за этим стоит, корреспондент НА "Харьков" пытался понять при помощи специалистов.

Сегодня стало известно о задержании нескольких шахтеров, участвовавших в митингах в Киеве. Об арестах сообщил Арсен Аваков, отказавшийся уточнять, сколько человек оказались в милиции и за что, собственно, их схватили.

Еще раньше СБУ возбудила уголовное дело и принялась за поиски организаторов и тех, кто осуществлял финансовые вливания в акции протестов в Киеве. В Независимом профсоюзе горняков информацию о «заказных» митингах опровергли. Тем не менее в Киеве, спасаясь о "шахтерского позора" в преддверии саммита Украина - ЕС, общими усилиями написали убедительный сценарий, в котором все встает на свои места. 

Митинг, который вот-вот готов был перерасти во всеукраинскую забастовку горняков, списали на проделки господина Ахметова. Дескать, здесь все прозрачно: украинскому олигарху принадлежит компания ДТЭК, стало быть, кому как не ему выгодно подкупить своих же сотрудников с целью дестабилизировать ситуацию? Очень красиво вписывается эта история в миф о "борьбе с олигархами". Однако, по словам эксперта Юрия Корольчука, за публичной обструкцией Ахметова стоит банальный передел собственности под руководством Порошенко.

Юрий Корольчук

Юрий Корольчук: давний конфликт между ДТЭК и Демчишиным стал публичным

«Сейчас легко говорить, что это плохой ДТЭК или плохой Ахметов все это делает. Все эти забастовки называют "провокациями". Спасибо, хоть не сказали в очередной раз, что это – рука Москвы и Кремля. О том, что шахтеры планируют пикеты на апрель, было заранее известно, никто из них не прятался, никто не явился в Киев подпольно. У власти сейчас есть банальное и тупое желание поделить ту собственность, которая есть. Конфликт, который уже и раньше был между Демчишиным и ДТЭК, сейчас стал публичным. Поэтому во всем обвинили его владельца - Ахметова. ДТЭК еще с осени устами своего менеджера говорил, что на них давят, вынуждают продать часть бизнеса. И делает это группа, близкая к президенту Порошенко», - считает эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

И действительно, странно, что в происходящем власти Киева не обвинили в очередной раз Россию, этого великого «агрессора», якобы виновного во всех бедах Украины. Все дело в том, что конфликт – внутренний. И назревал он достаточно давно. В отличие от Игоря Коломойского, который с легкостью принял свою отставку губернатора Днепропетровской области, да еще потом и издевательски восхищался терпением ПорошенкоРинат Ахметов никуда уходить не собирается. Потому и вызывает президентский гнев, от того и желание обвинить Ахметова в нарушениях общественного порядка и «спокойной обстановки» на Украине. Однако эксперты сразу же поняли, забастовка горняков – нормальный процесс, сопровождающий попытку поделить имущество между олигархами и власть имущими.

Владимир Скачко считает, что украинцы получат то правительство, которое и заслужили на Майдане.

Владимир Скачко считает, что Порошенкои Яценюку придется улаживать конфликт, вызванный забастовкой шахтеров

«Здесь все естественно. Обычно деляга так и делается. Любые политологи и правоохранители, размышляя над этой ситуацией, четко бы заметили в этом сращивание сидящих на измене людей, которые сейчас составляют правящую хунту с людьми, которые находятся в полуопозиции, и людей,  которые вообще в бегах. И все это дело надо будет решать Петру Алексеевичу Порошенко. Я уверен, что тут это поле для соединения усилий с его злейшим врагом №1, Арсением Яценюком. Им обоим сейчас копают одну могилу, вопрос лишь в том, кого первого туда отправят», - выразил свою точку зрения главный редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко.

Эксперты отмечают, не считаться с такими крупнейшими компаниями, как ДТЭК, невозможно. Компания имеет огромное влияние на всю страну. Даже газовый вопрос на деле оказался немного проще, чем проблемы с электроэнергией.

«ДТЭК контролирует 25% выроботки электроэнергии всех станций. Добыча угля у них очень масштабная, без них Украина войдет в некий вечный блэкаут», - подводит итог Юрий Корольчук.

Возникает вполне уместный вопрос, если проблема передела имущества и в угольной отрасли существовала уже давно, почему о ней заговорили лишь сейчас? Нескоординированность действий в Киеве видна на простом примере: министр энергетики заявил о наличии плана спасения отрасли, а чуть позже Арсений Яценюк, который, видимо, был не в курсе, потребовал у Демчишина отчитаться о том, как он намерен выходить из кризиса. Проект,  как и ожидалось, до сих представлен не был. Зато акция протеста шахтеров помогла властям найти «козла отпущения» в лице Ахметова, чтобы снять с себя всю ответственность перед голодающими шахтерами.

Напомним, в 2011 году компания ДТЭК приватизировала «Западэнерго». Однако несмотря на это, компания не начала наращивать обороты и не стала увеличивать объемы добычи угля. Именно с этого периода началось сокращение добычи до двух процентов от всего, что производится на Украине.


1614

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...