Яценюк начал продавать ГТС и ПХГ европейским компаниям

Яценюк начал продавать ГТС и ПХГ европейским компаниям

Киев, 27 апреля.

Премьер-министр Арсений Яценюк во время саммита Украина – ЕС призвал европейские компании стать акционерами украинской газотранспортной системы. По его мнению, это повысит энергетическую независимость в Европе.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины» вступил в действие 10 сентября 2014 года. Согласно ему, газотранспортная система и подземные хранилища газа остаются в государственной собственности, однако теперь их можно передавать в управление специально созданным компаниям. Украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

В планах у правительства – создание двух компаний, которые будут обслуживать ПХГ и ГТС при участии американских и европейских партнеров. Кроме того, документ дате право снять ограничения с передачи в аренду магистральных газопроводов и ПХГ предприятиям на платной основе без права отчуждения для работы оператора ГТС или ПХГ.

Напомним, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявлял, что президент Украины Петр Порошенко снова пытается продать газотранспортную систему Украины Евросоюзу. Однако дальше разговоров дела не пойдут.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...