Яценюка записали в спонсоры «терроризма на Украине»

Яценюка записали в спонсоры «терроризма на Украине»

Киев, 27 апреля.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин обратился в Генпрокуратуру с требованием начать следствие по делу «финансирования терроризма» первыми лицами государства.

Нардеп обвиняет премьер-министра Арсения Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в перечислении средств предприятиям, связанным с Донецкой и Луганской народными республиками. Дело касается закупки угля с оккупированных территорий на сумму 51 миллион гривен.

Также Сергей Каплин отметил, что чиновники не скрывали факт закупки угля в ДНР и ЛНР. Демчишин в начале апреля анонсировал покупку 500 тысяч тонн антрацитового угля с территорий Донецкой и Луганской народных республик. По словам нардепа, сейчас на Украину продолжают поступать достаточные объемы угля с территории Донбасса.

Затем, сославшись на украинские СМИ, Каплин подчеркнул, что государственное предприятие «Укринтерэнерго» заключило договор с ООО «Валя» по закупке угля ДГ 0-13 на сумму, превышающую 51 миллион гривен. Данная марка угля добывается в Донбассе. По словам Каплина, «Укринтерэнерго» принадлежит сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности.

Исходя из вышеперечисленных фактов, нардеп умозаключил, что есть основания считать координацию закупки угля с оккупированных территорий премьер-министром Яценюком. Именно премьер организовывает и контролирует деятельность членов Кабмина, в частности министра энергетики и угольной промышленности.

«По сути, руководство правительства занимается финансированием террористических организаций через закупку у них угля. И есть все основания полагать, что на полученные деньги от продажи угля ДНР и ЛНР закупает оружие и военную технику. А за финансирование терроризма у нас предусмотрена уголовная ответственность», - резюмировал Каплин.

Напомним, 24 апреля «Укрэнерго» объявила о возможных отключениях потребителей в связи с дефицитом мощности в энергосистеме страны. Дефицит, в свою очередь, возник из-за резкого снижения закупки угля тепловыми станциями ДТЭК. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 26 апреля заявлял, что для стабилизации ситуации в угольной промышленности на рынке страны необходима конкуренция. По его словам, от конкуренции смогут выиграть сами горняки.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...