Охрименко: Безвизового режима Украины с Европой не будет

Охрименко: Безвизового режима Украины с Европой не будет

Киев, 27 апреля.

О безвизовом режиме на саммите "ЕС-Украина", открывшемся сегодня в Киеве, не договорятся, уверен глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Сегодня в полдень в Киеве стартовал саммит "ЕС-Украина". Планируется, что во время встреч будут обсуждаться вопросы внедрения Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, политические и экономические реформы в Украине, и, конечно же, безвизовый режим с ЕС – главная «морковка» майдана.

Отметим, что это первый саммит, который пройдет после подписания Украиной Соглашения об ассоциации в ЕС в июне 2014 года.

«Думаю, что о безвизовом режиме договориться не удастся. Это однозначно. Уже всем ясно, что в ближайшие 5-10 лет никто безвизовый режим с Украиной не установит. Страны ЕС сейчас перенасыщение рабочей силой. И Европа боится массовой нелегальной миграции из Украины. По некоторым прогнозам, если границы откроют, что из Украины в Европу устремятся 5-7 млн наших соотечественников», - считает Александр Охрименко.

По его словам, ситуация банальная. В той же Польше минимальная зарплата составляет 300 евро.

«Такие крохи в Польше получают разве что сборщики клубники или старшие помощники младших каменщиков. В среднем же поляки зарабатывают 500-600 евро. Для любого украинца такие заработки – чудо. Если откроют границы, поедут даже те, кто сейчас кричит: «Ни за что!». В пять-шесть раз большая зарплата – это очень высокий соблазн. И Европа это знает. Поэтому поговорят о дружбе, произнесут много общих фраз, но результата никакого не будет», - констатировал эксперт.

Европе сейчас не до безвизового режима с Украиной. Ей бы с мигрантами из Африки и Ближнего Востока разобраться.

По прогнозам немецких экспертов, в 2015 году численность беженцев в ФРГ достигнет 300 тысяч человек. Это на 50% больше, чем в прошлом году. В 2014 -м в Германию въехали 203 тысячи мигрантов. Бегут, в основном, из горячих точек - Сирии и Ирака, а теперь еще и из Украины. Рекорд был поставлен в ноябре прошлого года - 605 заявок на получение убежища от украинцев.

От нелегалов очень сильно страдает Италия. В прошлом году в Италию перебрались 170 тысяч беженцев, в основном это переселенцы с "черного" континента. 3,5 тысячи мигрантов, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, при попытке попасть в Европу погибли в Средиземном море. Две последние трагедии произошли на прошлой неделе. Одно судно с двухстами нелегалами из Африки затонуло вблизи греческого острова Родос, другое - в 120 километрах от побережья Италии.

По данным ООН, число украинских соискателей статуса беженца в Евросоюзе в 2014 году впервые превысило 11 тыс. человек. Больше всего наших соотечественников привлекают Германия, Франция, Швеция и Италия. Отмечается и резкий рост переселенцев в Польшу. По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Польше, в 2013 году поступило 45 заявок от украинцев на статус беженца, а в 2014-м - уже 2500. На 11 февраля 2015 года статус беженца попросили еще 332 украинца.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...