Хроника Донбасса: Широкино под огнём, ВСУ готовят провокации к 9 мая

Хроника Донбасса: Широкино под огнём, ВСУ готовят провокации к 9 мая

Донбасс, 27 апреля.

Боестолкновения между войсками Донецкой народной республики и Вооружёнными силами Украины не прекращаются. В населённом пункте Широкино продолжаются стрелковые бои, танковые перестрелки, артиллерийские и миномётные обстрелы.

В Широкино идут танковые бои

По информации ОБСЕ, в течение последних суток идут интенсивные обстрелы села Широкино. Наблюдатели СММ зафиксировали 69 танковых выстрелов и 344 минометных выстрела в районе посёлка. Также сотрудники ОБСЕ сообщили о нескольких громких взрывах, судя по всему, из тяжелой артиллерии. Снаряды разорвались в 300 метрах от позиций наблюдателей.

Помимо этого, за последние три дня беспилотники зафиксировали 17 танков, три самоходные гаубицы и 60 БТР в 50 километрах к северу от Широкино.

Кроме того, заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в Донбассе на сегодняшний день число «горячих точек» увеличилось до четырех. Ранее самые сложные и ожесточенные бои велись в Широкино, Спартаке и Горловке. Теперь к ним присоединилась и Новая Марьевка (Тельмановский район бывшей Донецкой области), где в результате обстрела был уничтожен один дом, второй дом пострадал, а также погиб один ополченец. О погибших со стороны местных жителей информации пока нет. Всего было выпущено 97 выстрелов из тяжелой артиллерии 152-мм калибра.

«Сегодня (26 апреля, - ред.) была в Яковлевке это Ясиноватский район (рядом с донецким аэропортом). На протяжении всего дня были ужасные обстрелы, просто кошмар. Работало что-то тяжелое. Было возгорание не далеко от Спартака, там складские помещения есть. Судя по всему, горело что-то большое, возможно склады», - рассказала НА «Харьков» ополченка Елена из батальона «Вымпел», который входит в состав Министерства обороны ДНР.

Также боестолкновения продолжаются в районе населённого пункта Счастье (оккупированная украинской армией территория Луганской народной республики). Там отмечают стрелковые бои и работу миномётов.

[vsw id="9ORrAuCAHaI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Танк ВСУ раздавил машину батальона «Азов» с бойцами

ВСУ готовят провокации к 9 мая

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что согласно разведданным, 9 мая украинская армия планирует крупномасштабные вооруженные провокации на территории ДНР. Он пояснил, что эту информацию подтверждает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в последнем отчете которой говорится, что в населенном пункте Луганское, что севернее Дебальцево, ВСУ предупредили местных жителей о возобновлении боевых действий до 9 мая и порекомендовали покинуть населённый пункт.

«В очередной раз мы получаем доказательства готовящихся масштабных провокаций со стороны украинских силовиков, ставящих перед собой цель сорвать празднование 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками», — сказал Басурин.

ВСУ

ВСУ

Захарченко опроверг возвращение тяжёлого вооружения ДНР

Глава ДНР Александр Захарченко указал на неверную интерпретацию своих слов немецким журналом Der Spiegel о возвращении тяжелой техники ополчением Донецкой народной республики к линии соприкосновения. Он отметил, что возможно возвращение тяжелого вооружения будет только в случае, если ВСУ возобновят полномасштабные боевые действия и массированные обстрелы жилых кварталов Донбасса.

«По-моему, это логично​: когда вас убивают, когда убивают ваших мирных граждан, вы должны этому противодействовать», — отметил лидер ДНР.

танки ополчения

Танки ополчения

В общем, сложная обстановка сохраняется. Локальные боестолкновения не прекращаются и в скором времени могут приобрести характер настоящей войны.

Илья Муромский


2490

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...