ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: «Великое сражение сечевых стрельцов»: Маковкой по Маковке

ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: «Великое сражение сечевых стрельцов»: Маковкой по Маковке

Отчаявшись полностью вычеркнуть из сознания украинцев День Победы 9-мая, Петр Порошенко решил их "непослушное сознание" изрядно запудрить. Президент поручил отметить «100-летие победы украинских сечевых стрельцов» над частями русской императорской армии в Карпатах в ходе Первой мировой войны.

Пока реальные победы от украинской армии в Донбассе ускользают и чем дальше, тем больше, Порошенко решил немного «подсластить пилюлю» патриотам, «наковыряв» мифических побед в прошлом. Ведь для этого ни высокоточного оружия, ни американских инструкторов не надо. Нужно лишь побольше врать.

Итак, согласно сообщению на странице президента, равно как и многочисленным утверждениям украинских историков, сто лет назад, в годы Первой мировой войны, в Галиции «украинские сечевые стрельцы» обороняли господствующую стратегическую высоту Маковка от русской императорской армии и, как утверждается, оборонили. В итоге сражения русские якобы "с позором бежали".

Тут, правда, все, кроме того, что каждое слово - ложь.

Обороняли гору не украинские, а галицкие сечевые стрельцы, именно так их правильно называть на самом деле. И были они в составе Австро-Венгерской армии, а конкретно, в рядах Императорско-королевского Украинского Легиона, сформированного на базе галицких националистических организаций, вроде «Пластуна» или «Сокола». "Королевский", так как никакой Украины в составе Украины не было, а было Королевство Галиции и Лодомерии.

И были они все подданными престарелого австрийского императора Франца Иосифа.

Где тут государство Украина и народ украинцы? И за кого сражались сечевые стрельцы?

Пока еще живые...

Пока еще живые...

Кстати, в русском плену сечевые стрельцы получили от русских прозвище «усусы» по трем буквам на шевроне – «УСС». Позже именно из пленных «усусов» и галичан сформируется Галицкая армия ЗУНР. Повторюсь: из пленных. Что как бы уже и говорит о боевых качествах «усусов».

А вот сражалась с «сечевиками» Русская Императорская армия, в составе которой было немало настоящих украинцев. Точнее тогда они назывались малороссами и составляли этническое коренное население в границах современных Центральной и Южной Украины. В том числе, среди атакующих высоту был и 148 Каспийский пехотный полк. Основной состав полка набирался из одесситов. Раньше он так и назывался: "148 Одесский пехотный полк".

Кстати, именно одесситы первыми ворвались на вершину Маковки и полностью заняли высоту  Маковку, или как она значилась на русских картах, «высота 958».

А 78-ая пехотная дивизия из состава XXII армейского корпуса, которая сыграла в том сражении центральную роль, была образована на базе 42-ой пехотной дивизии. Штаб ее располагался и вовсе в Киеве. Позже именно 78-ая дивизия будет первым подразделением русской армии, которую правительство Скоропадского в ноябре 1917 года «назначит к украинизации». Именно из-за преобладания в ее составе этнических малороссов, которых позже, уже при советской власти, назначат «украинцами».

«Пасхальное сражение»

Все началось с того, что к концу 2014 года русским армиям Юго-западного фронта удалось вытеснить из Галиции австро-венгерские части и «оседлать» карпатские перевалы. До выхода на оперативный простор Венгерской долины оставался один бросок.

Допустить это - означало крах восточного фронта коалиции центрально-европейских держав. На помощь австрийцам срочно пришли немцы. И в январе 1915 года была образована смешанная Южная армия, состоящая из лучших австро-венгерских и немецких частей, спешно переброшенных в Карпаты. Командовал армией, разумеется, немец. Прусский генерал Александр фон Линзинген.

После нескольких сражений между сторонами возникло приблизительно равновесие, которое грозило перерасти в позиционный тупик.

В этой воен было мало героизма. но много крови.

В этой воен было мало героизма. но много крови.

Зимой, в начале 1915 года Южная армия из австро-немецких солдат перешла в наступление. Русские войска местами отступали, но в целом, держали фронт. Тогда то и образовалась позиция у горы Маковка.

Строго говоря, гора Маковка - это не одна гора, а целых три. Точнее закарпатская гора с тремя вершинами. Центральную из которых именовали Маковкой. Русским войскам пришлось оставить центральную, самую высокую вершину, и юго-западную, но удалось сохранить восточную и прочно ее удерживать.

В марте 1915 года  8-ой армией генерал-лейтенанта Брусилова было предпринято широкомасштабное наступление с целью прорыва через перевалы. Для помощи ей был образована новая 11 армия из частей, освободившихся после взятия Перемышля. В это время и вскрылось стратегическое, хотя и местное значение горы Маковки: с нее русские войска постоянно обстреливались артиллерией.

Впрочем, гораздо важнее было взять на этом участке утерянное накануне село Козево, которое называли «ключом лесистых Крапат». Вот в ходе этой операции русской армии и завязались бои за Маковку.

Пасха в 1915 году совпадала по православному и западным церковным календарям и пришлась на 4 апреля 1915 года. Воющие стороны заключили пасхальное перемирие, однако 2 апреля, накануне пасхи немецкая армия нарушила его. Тогда-то и было потеряно село Козево.

Позиции австро-венгерских войск на горе Маковке в тот момент представляли выдвинутый вглубь русского фронта опорный пункт на правом фланге австро-германских сил, действовавших против Козево. Корпус генерала Обручева получил приказ вернуть господствующие высоту вокруг села. Одной из них и была Маковка.

Бои за гору велись с 16 по 21 апреля. Русские войска предприняли три штурма. Бои были кровопролитными. Кстати, оборону на гору держали около 400 «усусо». Ими было потеряно 42 человек убитыми, 76 ранеными и до полусотни пленными. Притом, что всего австро-немецкие войска потеряли до 300 убитыми и более 2000 пленными. Это о вкладе и роли сечевиков в сражении.

Русская армия, все же взяла высоту. С большими потерями для галичан. Удерживала ее ровно столько, сколько было необходимо. Пока защитники горы не оказались под угрозой окружения в результате обходного флангового маневра элитного 1-го восточно-прусского гвардейского полка. Но уже германской армии. Так как немощная австрийская нечего с русскими солдатами поделать не могла.

Кстати, среди взятых на Маковке пленных был будущий лидер ОУН Евген Коновалец. На Маковку он попал не в числе легионеров УСС, а с одним из маршевых батальонов львовского 19-го ландверного пехотного полка, в который он был призван. И это снова о том, кто воевал за гору Маковку.

Так чья же это была победа и на чьей стороне те, кто сейчас празднует мифы о Галицких сечевых стрельцах?

Вопрос риторический.

Олег Денежка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...