Роджерс об отмене 9 мая в Польше: Реваншисты подняли головы

Роджерс об отмене 9 мая в Польше: Реваншисты подняли головы

Варшава, 24 апреля.

Накануне на рассмотрение нижней палаты парламента Польши был вынесен законопроект, который предусматривает переименование Дня Победы в Национальный День Победы и перенос этого праздника с 9 мая на 8 мая.

Этот законопроект был поддержан всеми депутатскими группами польского Сейма: «Объединенные правые силы», «Гражданская платформа», «Движение Паликота», «Союз демократических левых сил» и «Право и Справедливость».

«Нет причины, чтобы Польша придерживалась принятой в СССР даты победы. Следует помнить, что окончание Второй мировой войны в Европе, в случае государств, оккупированных Советской армией, в которых царила недемократическая политическая система, сложно признать триумфом свободы», — говорится в приложении к законопроекту.

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» заявил, что многие поляки во время Великой Отечественной войны воевали на стороне гитлеровской Германии, служа в диверсионно-разведывательных группах Третьего Рейха. Поэтому ничего удивительного в том, что такие законопроекты появляются в Польше – нет.

«Далеко не все поляки воевали против нацистов. Была Армия Крайова, и была Армия Льодова. И «белые» недобитки активно воевали против СССР, в том числе в конце войны, составляя костяк разведывательно-диверсионных парашютных групп Вермахта. Так что ничего удивительного, что и там реваншисты подняли свои головы», - рассказал эксперт.

Стоит отметить, что Польша отмечала День Победы 9 мая на протяжении нескольких десятилетий. С 1989 года республика перенесла этот праздник на 8 мая, однако это не было закреплено законодательно. В случае принятия закона, Польша уже в текущем году сможет официально отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая.

В то же время депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг». Законопроект поддержал 261 народный депутат. Создателем закона выступил Кабинет министров. То есть теперь на Украине день победы над фашизмом во Второй мировой войне может отмечаться 8 мая (День примирения).

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...